Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Асад послал Насраллу поработать лицом

Бедственное положение президента Сирии вынудило его верного союзника из «Хезболлы» наконец появиться на публике
0
Асад послал Насраллу поработать лицом
Хасан Насралла выступает с речью в Бейруте. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хасан Насралла, генсек ливанской шиитской партии «Хезболла», впервые за последнее время выступил на публике. Суть его  выступления, приуроченного к мусульманскому празднику Ашура, свелась к тому, что никому не удастся запугать «Хезболлу».

Главной причиной выступления стало ухудшение ситуации в Сирии, чей президент Башар Асад традиционно поддерживал ливанских шиитов. Поэтому шейх Насралла вынужден напомнить о себе в условиях нарастающего противостояния шиитов и суннитов. Ведь именно «Хезболле» отводится важная роль в вооруженном конфликте в Сирии.

— Дамаск и «Хезболла» нуждаются друг в друге, — пояснил «Известиям» глава комитета по обороне в парламенте Ливана Валид Суккарие. — Сирийское руководство не может забыть о шиитской партии, так как она делает невозможным обход израильской армией основных сирийских сил на Голанских высотах через ливанскую долину Бекаа.

Поэтому Насралла и выступил на публике, несмотря на угрозу его жизни, считает парламентарий. По его словам, служба безопасности «Хезболлы» может допустить появление своего лидера на публике только в экстренных случаях и буквально на несколько минут, поскольку в ливанском небе практически постоянно находятся израильские военные самолеты, готовые нанести удар.

Валид Суккарие рассказал «Известиям», как может выглядеть военная операция против режима сирийского президента Башара Асада.

— Западники пытаются взорвать ситуацию в Сирии изнутри, — считает эксперт. — Одна из основных их целей — отрезать Сирию от Ирана. И основную роль в этом будет играть Ирак, являющийся связующим звеном между Тегераном и Дамаском. Кто будет контролировать иракскую территорию, тот будет владеть ключом ко всему региону. А Ливану в этом раскладе отводится место базы сирийской оппозиции и коридора для поставок оружия в Сирию.

В противодействии этим планам «Хезболле» отводится роль щита на границе с Израилем, там «она и другие силы сопротивления» станут прикрывать Ливан и Сирию от возможного наступления Израиля с Голанских высот.

Правда, противники шейха Насраллы считают, что щит из «Хезболлы» получится так себе.

— Выступление генсека продиктовано необходимостью поднятия боевого духа в его войсках, особенно когда «Хезболла» находится в очень сложном положении, — рассказал «Известиям» депутат ливанского парламента от партии «Мустакбаль» Бассем аль-Шаб. — В лице Сирии она теряет одного из ключевых союзников. В Ливане шиитская партия также вынуждена существовать в условиях растущих межконфессиональных противоречий с суннитским населением.

Действительно активизация «Хезболлы» может быть следствием не только сирийской проблемы, но и углубляющегося конфликта между шиитами и суннитами. Прозвучавшие на днях взрывы в Афганистане показали, что такая рознь действительно может стать одной из главных проблем Ближнего Востока.

— Противостояние Ливана и Саудовской Аравии нарастает, и столкновение шиитов и суннитов — более чем возможный вариант, — полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Возможный конфликт шиитов и суннитов, частью которого может стать «Хезболла», опасен и для России, считает Евгений Сатановский.

— Примером может служить крошечный, но амбициозный суннитский Катар, где уже избит до состояния отслоения сетчатки российский посол, — отметил Сатановский. — Они сочли, видимо, что Россия за шиитов и против суннитов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...