Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судебные приставы поработают сыщиками

Ведомство получило право искать должников, имущество и детей. Ожидается всплеск коррупции
0
 Судебные приставы поработают сыщиками
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев расширил полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Теперь судебные приставы могут заниматься розыском должников и их имущества, а также «спорных» детей. Кроме того, они получили право нанимать за казенные деньги частных детективов. Эксперты опасаются, что эти поправки приведут к расцвету коррупции и злоупотреблений в ведомстве.

Поводом для внесения поправок в законопроект «Об исполнительном производстве» стало большое количество нераскрытых розыскных дел, находящихся в производстве ФССП. Например, по итогам 2010 года у судебных приставов было почти 99 тыс. дел, из которых 15 тыс. так и остались нераскрытыми.

Поправки фактически сразу же были одобрены депутатами Госдумы, а затем Советом Федерации и президентом Дмитрием Медведевым.

Главные изменения коснулись ключевых полномочий судебных приставов по оперативной работе. Отныне им разрешили заниматься розыском и задержанием должников, а также детей, которые обычно похищают друг у друга родители и родственники. До недавнего времени всем этим занимались оперативники МВД, но с 1 января 2012 года закон «О полиции» избавил их от «непрофильной деятельности».

МВД будет помогать ФССП в розыске, однако пока непонятно, как именно. Судя по всему, речь идет об обмене данными из специальных картотек и информационных баз.

В МВД особо не сожалеют о том, что они потеряли возможность искать должников и их имущество, объясняя, что это отнимало силы и время от основной работы оперативников.

— ФССП уже давно билась за право самостоятельно заниматься розыском, — объяснил «Известиям» официальный представитель МВД Олег Ельников.

Один из пунктов документа говорит о том, что судебные приставы смогут привлекать к розыску частных детективов. Причем, оплачивать их услуги будут за счет бюджетных средств. В детективных агентствах к этой инициативе пока отнеслись настороженно.

— Мы и сейчас сотрудничаем с коллекторскими агентствами, это, считай, то же самое, — поделился с «Известиями» глава частного детективного агентства «Досье» Олег Демиденко. — Самая обычная задача — выяснить, что имеется у должника. За несколько дней мы составляем полную информационную «выкладку» на человека, включая скрытое им имущество и материальное состояние его родственников. 

Услуги частных детективов обходятся недешево. Например, за информационное досье на должника агентство Олега Демиденко возьмет с заказчика от 50 тыс. рублей. Обзор рынка детективных услуг показал, что это стандартная цена.

По мнению экспертов, подобные услуги могут быть слишком обременительны для бюджета, а также предоставляют приставам широкий простор для коррупционных махинаций. 

— Приставы будут работать со «своими» сыскными агентствами по схеме «подкинул заказ — поделили деньги пополам», — объяснил «Известиям» одну из схем председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Однако сама инициатива логичная, и на Западе эта схема работает.

Одобрившие поправки бывшие депутаты уверяют, что к помощи детективов приставы будут прибегать лишь в особых случаях. 

— Судебные приставы и без того загружены работой, поэтому хорошо, что появится возможность частично переложить ее на плечи негосударственных организаций, — считает  депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. — Конечно, это будет происходить лишь в особых случаях, а не повсеместно. Важен принцип неотвратимости наказания для людей, которые небедно живут, но при этом не платят штрафы и алименты.

Эксперты не исключают злоупотреблений со стороны судебных приставов.

— Практика показывает, что оперативники МВД охотно занимались розыском людей по частным «заказам», в том числе и криминальным, поэтому есть опасения, что этот бизнес теперь перейдет к судебным приставам, — рассказывает «Известиям» один из сотрудников Следственного комитета. 

В ФССП «Известиям» отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что сами не до конца представляют, как будет работать новый закон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...