Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию вынуждают вступить в гонку вооружений, заявляют в Генштабе

Военных беспокоит ПРО НАТО в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают. Об этом заявил сегодня  начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на традиционной ежегодной встрече с военными атташе иностранных государств.

В Лиссабоне на саммите НАТО президент РФ заявил о готовности России участвовать в создании системы ПРО в Европе, напомнил начгентштаба.

«Он предложил тогда так называемый секторальный подход, который был отвергнут», — цитирует Макарова ИТАР-ТАСС.

«Мы предложили другой вариант: если страны НАТО хотят защищать себя сами, то этот второй вариант предусматривал размещение ударных средств ПРО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России, — отметил Макаров. — Соответственно, радиус действия российских ударных средств ПРО при данном варианте не выходил бы за территорию России». 

«Но и этот вариант не подошел», — пояснил Макаров.

«Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают. Мы не слышим ничего, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России», — сообщил он.

«Ряд ученых в США и Европе практическими расчетами доказали, что уже то, что есть сейчас в системе ПРО в Европе, влияет на российский ядерный потенциал», — подчеркнул Макаров.

«Создание системы ПРО в Европе может осложнить наши отношения», — предупредил Макаров.

Военный посетовал на необходимость ответить на гонку вооружений.

«Но нам это не нужно, и мы вновь и вновь об этом говорим. Вместо доверия мы возвращаемся к подозрительности и недоверию. Это не будет полезно для Европы», — добавил начальник российского Генштаба.

Макаров напомнил, что, по словам президента РФ, у Европы и России еще есть время договориться. 

«Нужны определенные политические усилия, чтобы жить в более стабильном мире, который и сейчас очень небезопасен», — сказал он.

Макаров подчеркнул, что, хотя его собеседники по переговорам говорят о развертывании системы ПРО в Европе как отдаленной перспективе на 2018–2020 годы, к этому времени стране надо принять необходимые меры.

«Мы сейчас стоим у серьезного события — как и куда мы пойдем дальше. России не нужна гонка вооружений, но нас к этому толкают», — сказал начальник Генштаба.

Комментарии
Прямой эфир