Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Урок семейной психологии от Жана Кокто

В московском «Орфее» чувствуется не дыхание старинного кинематографа, а отголоски «ночных дозоров»
0
Урок семейной психологии от Жана Кокто
Сцена из спектакля «Орфей» в театре «Et Cetera». За основу спектакля режиссер Владимир Скворцов взял киносценарий Жана Кокто «Орфей». Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфернальные темы сегодня не в моде. Но актер Владимир Скворцов решил пойти против течения и поставил самую загадочную пьесу Жана Кокто, полную сеансов спиритизма, потусторонних голосов и прочих туманных материй. Правда, спектакль следует не столько пьесе, сколько знаменитому фильму того же Кокто, где играли Жан Маре и Мария Казарес. 

Режиссер признается, что еще в детстве был заворожен магией этой черно-белой картины и пытался перенести ее на сцену. Но от своего времени не убежишь — место магии сегодня заняла фантастика. И в спектакле с его современными звуковыми и световыми эффектами чувствуется не дыхание старинного кинематографа, а отголоски «ночных дозоров».

Известные иллюзионисты братья Сафроновы научили актеров проходить сквозь зеркала, которые здесь являются порталами в мир иной, а художник Андрей Климов устроил на сцене настоящую преисподнюю, где плевки шипят как на сковородке. Но главное здесь все же не параллельные миры, а человеческие чувства.

По сюжету, основанному на известном мифе, поэт Орфей знакомится в кафе с принцессой Смерти, которая влюбляется в талантливого юношу и забирает у него жену Эвридику, надеясь заманить его к себе в загробный мир. В Эвридику в свою очередь влюбляется слуга принцессы Эртебиз, и любовный четырехугольник окончательно запутывается.

Отрицательные роли в театре всегда выигрышнее положительных. Так и здесь. Принцесса в блестящем исполнении Татьяны Владимировой, Эртебиз Андрея Кондакова оказываются куда более живыми и страстными, чем Орфей с Эвридикой, и устраивают хорошую встряску их слишком гладкой семейной жизни. Так что те, кому не близок сюрреализм Кокто, могут рассматривать спектакль как урок семейной психологии.  

«Орфей»

Театр «Et Cetera» / 10 декабря, 19.00

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...