Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Козлята» подарят доверчивую радость

В петербургской «Мастерской» Григория Козлова сумели совместить ностальгию с острой комедийностью
0
«Козлята» подарят доверчивую радость
Сцена из спектакля «Страдания юного Бальзаминова». Фото: kozlyata.com/Дарья Пичугина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Мастерская» — совсем молодой питерский театр, возникший прошлой осенью, как в свое время театры Сергея Женовача и Петра Фоменко, из особенно удачного актерского курса — в данном случае курса Григория Козлова в СПГАТИ.

Однако «козлята», как их ласково называют в Петербурге, успели обзавестись поклонниками не только у себя дома. И скоро «козлятоманов» станет еще больше, потому что продюсерский центр «Театромания» намерен привезти в Москву все спектакли «Мастерской».

Делать это будут в несколько приемов. В декабре покажут три постановки: «Страдания юного Бальзаминова», «У ковчега в восемь» и «Старшего сына».  

Комедию Островского о неудавшейся женитьбе Григорий Козлов превратил в спектакль почти поэтический. И хотя здесь немало смешного, а эротические фантазии героя балансируют на грани фарса, лирическое все же доминирует. Белые занавески, березовые веники, домотканые половики — все тут дышит свежестью и чистотой, как и наивные несбыточные мечты мягкотелого Миши Бальзаминова.

«Старший сын» Вампилова — совсем другой. Режиссер обнаружил в знакомой пьесе не только море лиризма, но и острую комедийность — публика не перестает хохотать. Но все-таки главная нота тут ностальгическая. В начале спектакля, стоя у простыни с пришпиленными к ней старыми фотографиями, ребята рассказывают о своих папах, мамах, бабушках и дедушках, чьи истории так похожи на судьбы персонажей. А потом зажигательно исполняют хиты 1960-х и песни Окуджавы. «Сидя на этом спектакле, испытываешь доверчивую радость — будто после долгих скитаний попал к своим», — пишут очевидцы.

Третья постановка, «У ковчега в восемь», вроде бы предназначена детям среднего школьного возраста, но тайно нравится и взрослым. История про трех пингвинов, которые спасаются от Всемирного потопа в Ноевом ковчеге, придумана немецким драматургом Ульрихом Кубом по заданию одного издательства, предложившего театрам создать детский спектакль на религиозную тему. И ничего более остроумного, поучительного и жизнерадостного по этому поводу, кажется, не сказано. А уж «козлята» разыгрывают эту совсем не библейскую историю со свойственным им юмором и драйвом.

 Гастроли театра «Мастерская» (Санкт-Петербург)

Театральный центр «На Страстном»

«Страдания юного Бальзаминова» / 12, 13 декабря, 19.00

«Старший сын» / 14 декабря, 19.00

«У ковчега в восемь» / 15 декабря, 19.00 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...