Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия грозится блокировать программу «Меркози»

Премьер Кэмерон заявил, что не подпишет новые соглашения ЕС, пока не получит гарантии соблюдения интересов Сити
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания грозится заблокировать план по выходу из кризиса еврозоны, разработанный канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Программа, которую журналисты окрестили «Меркози», предполагает заключение новых базовых соглашений Евросоюза. Сначала их могут подписать лишь 17 стран еврозоны, остальные 10 государств ЕС смогут присоединиться к ним при желании.

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что наложит вето на подписание новых базовых документов ЕС, если не получит гарантии для лондонского Сити и правил свободной торговли европейского единого рынка. Он добавил, что Британия сможет помешать странам еврозоны использовать европейские институты, такие как Еврокомиссия, для укрепления своего финансового союза. Это может заставить Париж и Берлин создать новые госучреждения за пределами ЕС, что поднимет вопросы о целостности Евросоюза, отмечает Daily Telegraph.

Лидер Соединенного Королевства сделал свои заявления в преддверии саммита Евросоюза, который пройдет 8–9 декабря. Британские консерваторы требуют от Кэмерона в ходе саммита вернуть Лондону часть полномочий, ранее переданных Брюсселю, или хотя бы добиться, что новые соглашения ЕС не угрожают интересам Сити.

Напомним, программа Меркель и Саркози, включающая в себя восемь пунктов, предполагает установление более жесткого контроля над национальными бюджетами стран еврозоны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...