Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лауреата конкурса Чайковского посадили на 10 суток

Запланированный на 10 декабря концерт пройдет без Федора Амирова, которого задержали на митинге
0
Лауреата конкурса Чайковского посадили на 10 суток
Пианист Федор Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпускник Московской консерватории, лауреат конкурса имени Чайковского 30-летний пианист Федор Амиров был задержан 5 декабря во время шествия оппозиции от Чистых прудов к Лубянке.

Вчера суд приговорил его к 10 суткам ареста по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях — за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Друг Амирова, композитор Георгий Дорохов, также принимавший участие в митинге, рассказал «Известиям», что пианист отбывает срок в спецприемнике на Симферопольском бульваре, дом 2г. Сегодня к нему в камеру приходил врач, причина этого визита неизвестна.

Амирову запрещены контакты с посетителями, его мобильный телефон выключен.

10 декабря Федор Амиров должен был выступать в Московском международном доме музыки на концерте, посвященном знаменитому канадскому пианисту Марку-Андре Амлену. Адресат посвящения будет присутствовать в зале. В пресс-службе Дома музыки «Известиям» сообщили, что концерт состоится, несмотря на отсутствие Амирова.

Подруга пианиста рассказала «Известиям», что Федор сообщил ей о задержании вечером 5 декабря с помощью sms. Большинство митингующих, задержанных вместе с ним, отпускали со штрафом, и Амиров был уверен, что отделается тем же. Однако на следующий день пианиста повезли в Мещанский суд, где и вынесли приговор. По словам подруги Амирова, адвокатов и правозащитников в здание суда не пускали.

Федор пошел на митинг впервые в жизни, решив составить компанию своему другу, музыковеду Никите Тихонову. Тихонов также осужден на 10 суток.

С 2009 года Федор Амиров играет в составе фолк-рок группы «Рада и Терновник». Солистка группы Рада Анчевская сообщила «Известиям», что сегодня ночью занялась поиском адвоката. Откликнулась правозащитная организация «Агора», бесплатно помогающая пострадавшим гражданским активистам. Адвокат Светлана Сидоркина составляет жалобу в связи с арестом музыканта.

Учитель Федора Амирова, легендарный фортепианный педагог Сергей Доренский сказал «Известиям», что «не удивлен новостью об аресте Амирова» и выразил сомнение в его психическом здоровье.

Народный артист России, директор Дома музыки Владимир Спиваков уверен, что «пианистам вообще не место на митингах»:

— Амирова нужно освободить. Пусть лучше готовится к концерту. Пианист должен заниматься, а не разгуливать по городу. 

Федор Амиров окончил Московскую консерваторию по классу Доренского в 2005 году. Уже в 15-летнем возрасте он стал победителем конкурса имени Шопена в Москве. Позднее его послужной список пополнили медали конкурсов Чайковского (в Москве), Рахманинова (в Москве и США), Виотти (в Италии), Мессиана (во Франции) и других состязаний. Пианист выступал в 11 странах мира. Его партнерами по сцене были Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр, Марк Горенштейн и ГАСО имени Светланова, Мюнг Ван Чунг и Оркестр Французского радио.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...