Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Греции одобрил жесткое сокращение расходов

Дефицит бюджета страны на следующий год предполагается на уровне 5,4%
0
Парламент Греции одобрил жесткое сокращение расходов
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Греции в ночь на среду проголосовал за бюджет строгой экономии на 2012 год, предполагающий увеличение налогов и сокращение расходов. Его дефцитность планируется на уровне 5,4%.

В 2011 году дефицит госбюджета страны, как ожидается, составит 9%, напоминает BBC.

Новый бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме €130 млрд.

Документ, поддержанный депутатами, предусматривает программу приватизации госсобственности, единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевода десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв, где они будут числиться год с сохранением части оклада вплоть до увольнения.

При этих мерах в 2012 году страна впервые за много лет закончит год с первичным бюджетным профицитом (превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) в 1,1% ВВП.

В Греции в ноябре сменилось правительство — на смену однопартийному левоцентристскому кабинету пришла трехпартийная коалиция во главе с беспартийным бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападемосом. Основная цель этого переходного правительства — реализация нового кредитного соглашения с ЕС, одобренного в октябре. Это соглашение предусматривает списание части греческого долга и новое финансирование Греции в объеме до €130 млрд. Премьер-министр Греции Лукас Пападемос сказал, в свою очередь, что Греция надеется на помощь США в разрешении кризиса.

Комментарии
Прямой эфир