Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция по барабану

«Единая Россия» и верная ей молодежь провели 10-тысячный митинг в свою поддержку. Часом позже на акцию протеста вышла оппозиция. Кончилось стычками с ОМОНом и задержаниями
0
Оппозиция по барабану
фото: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С утра 6 декабря к центру Москвы начали стягивать грузовики с войсками МВД.  На центральных станциях метро увеличилось количество полицейских. Так власти столицы готовились к акциям, которые в этот день проводили как представители «Единой России» и верной партии власти молодежи, так и несогласные с итогами выборов москвичи, к которым присоединились движение «Солидарность», партии «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Первыми в середине дня начали митинговать «Наши» — в поддержку «Единой России» и Владимира Путина. На Манежной площади собрались около 10 тыс. человек. Некоторые  попали в Москву под предлогом Форума молодежных активистов, организованного проектом «Все дома» (курирует «Наши»). Кого-то доставили под флагом движения «Хрюши против». Многие, чтобы их не потеряли кураторы, написали на белых куртках цифры своего региона. Судя по цифрам, молодежь на Манежной собралась в основном из Тверской, Тамбовской, Калужской и Владимирской областей.

Одновременно стало известно, что 10-тысячный митинг собирает «Единая Россия» и готовится несанкционированная акция протеста на Триумфальной площади. ЕР по времени проведения мероприятия была первой.

Поздравить с успехом на выборах сторонников пришли поздравить глава центрисполкома Андрей Воробьев, первый вице-спикер уходящей Думы Олег Морозов, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, кандидат в депутаты Госдумы Алена Аршинова.

Место для митинга было выбрано на площади Революции — неподалеку от Красной площади, и Манежной площади, где сегодня весь день митинговали «Наши».

До начала протокола 10-тысячную группу сторонников в огороженном участке развлекали песней группы «Браво» — «Этот город — самый лучший город на земле». Среди пришедших сторонников разглядеть лица старше 25 лет корреспонденту «Известий» не удалось. Молодежь радостно улыбалась и размахивали флажками под музыку. 

Ровно в 18.00 на сцену вышли высокие гости. Слово взял первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев: «Мы победили, несмотря на то что 90% эфирного времени было использовано конкурентами для критики нашей партии». После этого Исаев предложил пришедшим сторонникам проскандировать слово «Россия», что они незамедлительно исполнили. Когда крик утих, слово взял Андрей Воробьев.

— Мы сражались и мы победили! И мы будем побеждать впредь! Мы не отдадим нашим врагам ни пяди нашей земли, ни пяди наших улиц! — заявил он собравшимся и в конце короткого выступления также несколько раз проскандировал с толпой слово «Россия».

Выступивший после Воробьева Олег Морозов пояснил, что партия собирается защитить землю и улицы не от своих конкурентов в политике.

— Наши политические конкуренты, хотя и борются с нами, — не враги. Мы верим, что они также хотят блага нашей стране, хотя и по-своему. Но есть настоящие враги, с которыми надо бороться. Спасибо тем, кто пришел на  выборы! Спасибо тебе за доверие, страна! — выкрикнул Морозов и отошел от микрофона.

Кто враг, объяснила руководитель парламентской фракционной группы «медведей» в думе Ирина Яровая.

— Мы не позволим никому осквернить и отобрать нашу победу болтунам и провокаторам!

Последовавшее за этим выступление знаменитой спортсменки, депутата Госдумы Светланы Журовой логически завершало акцию:

— Мы не говорим сегодня о фальсификациях, мы говорим о том, что делаем и будем делать! — отправила она усиленный динамиками голос в толпу. — Будущее за нами!

Исаев поблагодарил еще раз присутствующих и напомнил, что кроме Думы сторонникам скоро предстоит выбирать президента и попросил поддержать «нашего» кандидата.

Толпа скандировала: «Путин! Путин! Путин!».

После этого замсекретаря президиума генсовета заявил, что «официальная часть окончена» и он передает слово «Молодой Гвардии». Единственным выступившим от МГЕР стал сопредседатель координационного совета и по совместительству депутат смоленской городской думы Артем Туров. Его обращение к собравшимся было коротким:

— Отлично поработали! А теперь — группа «Градусы»!

Партийное руководство покидало место митинга под звуки ударной установки. Толпа юных сторонников мерно качалась в такт.

А «Наши» уже занимали позиции на Маяковской — за заграждением, рядом с автобусами ОМОНа. Сама станция была забита сотрудниками полиции, а на выходе люди попадали в огороженную территорию. «Наши», одетые в зеленые спецовки, стучали в барабаны. Чуть позже появился лидер «Яблока» Сергей Митрохин, тут же устроивший импровизированную пресс-конференцию.

— «Яблоко» будет требовать пересчета голосов, — заявил он.

«Наши» застучали в барабаны еще громче, начали скандировать «Россия», «Россия за Путина». Полиция попыталась задержать Митрохина, но при проверке документов отступила. И так несколько раз. В итоге главный яблочник добился своего: его задержали и отвезли в ОВД «Тверское» — в гости к Немцову и Лимонову.

Копы трижды подступали и к депутату-«эсеру» Илье Пономареву, но «корочки» делали свое дело.

К началу восьмого людей перед метро стало не протолкнуться, полиция начала требовать, чтобы граждане расходились. Те расходиться отказывались. Тут уже начались задержания. «Буйных» выхватывали из толпы, утаскивали к автозакам. Около 19.30 появился ОМОН, собравшихся начали теснить в сторону Тверской и разделять толпу. Собралось около 1,5 тыс. человек.

В 21.00 вся жизнь сконцентрировалась в районе Театра Сатиры. Около 150 человек начали кричать «За честные выборы». Потом кто-то из «Наших» уронил барабан, чем вызвал восторженную реакцию оппозиции. Барабан пинали по асфальту, передавали друг другу. Происходящим заинтересовался ОМОН, в итоге вместе с барабаном в автозак отнесли десяток человек.

Куда их везти, никто не знал. Многих освобождали, иногда выписывая тут же штраф в 500 рублей. При корреспонденте «Известий» капитан полиции кричал кому-то в трубку:

— Все отделения Северного округа забиты. 10 человек не примем. Везите куда хотите!

В районе 22.00 Триумфальная почти опустела, возникла пробка на входе в метро. Тут же заработала сотовая связь, с которой во время акции были перебои.

Всего, как сообщили позже правоохранительные органы, в ходе несанкционированной акции было задержано около 250 человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...