Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция коллекционирует нарушения

У противников «Единой России» уже готовы законодательные предложения по реформированию избирательного законодательства
0
Оппозиция коллекционирует нарушения
Фото: REUTERS/Anton Golubev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни Центризбирком должен обнародовать официальные данные о результатах выборов в Госдуму. Тем временем политические партии подбивают свою собственную статистику — нарушений и данных параллельных подсчетов с тем, чтобы обратиться в суд. Об этом «Известиям» рассказали представители оппозиционных политических структур, которые проходят в парламент, — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

— Сейчас чиновники уверяют, что выборы были прозрачными и честными, однако это не везде так. Партия «Справедливая Россия» не признает и не может признать результаты выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани, — рассказал «Известиям» председатель «эсеров» Николай Левичев.

По его словам, именно в этих городах наблюдалось повышенное количество нарушений. 

Конкретные претензии в КПРФ пока обнародовать не стали, но уже пригрозили судом.

 — Все факты нарушений нам хорошо известны. Они запротоколированы. Сейчас все это в судебном порядке будет оспариваться. Таких нарушений десятки тысяч сегодня сконцентрированы у нас в штабе. Сегодня идет оформление соответствующих заявок по фактам нарушения избирательного законодательства, — сообщил «Известиям» зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

В процесс сбора доказательств нарушений сейчас погружены и либерал-демократы,  рассказал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров.

— Сейчас мы собираем все жалобы, которые были отданы, как на них реагировали, собираем протоколы. Сейчас этот процесс идет, — говорит он.

Какие выводы сделали партийцы из прошедшей кампании и что они теперь намерены делать? Ранее представители «эсеров» озвучивали предложения по повсеместному введению практики использования прозрачных избирательных урн на участках, установку веб — и обычных видеокамер для слежения за процессом волеизъявления. Кроме того, одна из наиболее часто звучащих инициатив «эсеров» — формирование избирательных комиссий по партийному принципу.

А вот Максим Рохмистров обратил внимание «Известий» на результативность использования на участках КОИБов.

— Сравнительный анализ показывает, что там, где были КОИБы, за нашу партию голосовало почему-то на 30–50% лучше. На участках с КОИБами у нас 17–18% за ЛДПР. А там, где нет КОИБов, — 9%, 10%, где-то 8%, — привел пример он.

Что касается законодательных предложений, то, по мнению либерал-демократа,  «избиркомы должны комплектоваться только из представителей политических партий,  причем они должны иметь механизм отзыва своих представителей».

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин также обратил внимание на механизм формирования избиркомов. И высказал претензию к комплектованию состава комиссий по большей части представителями «Единой России».

 — Сегодня ситуация свидетельствует о том, что засилье одной партии по всей вертикали избиркомов приводит к искажению реального волеизъявления людей. Поэтому как минимум везде первые заместители должны быть представлены оппозиционными силами. В частности, второй по количеству набранных голосов партией, — сказал Кашин.

Он пообещал, что коммунисты выступят с соответствующей законодательной инициативой.

Среди других предложений — подчинение Центризбиркома парламенту.

В ЦИК в изменении законодательства смысла не видят.

 — Пока еще не прошла даже президентская кампания. Все законодательство уже поменялось под две федеральные кампании. Для того чтобы внести какие-то предложения, партиям сначала необходимо все обобщить. А уже затем вывести какую-то абстрактную формулу, — настаивает член ЦИК Гарегин Митин.

— Каждый раз, когда проходит избирательная кампания, оппозиционные партии заявляют, что у них есть целый пакет предложений, а еще огромное количество запротоколированных нарушений. Как дело доходит до судов, никаких доказательств нет, а есть единицы, которые не меняют общей картины, — прокомментировал намерения оппозиции первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев.

Комментарии
Прямой эфир