Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые опять отставляют лидера

И.о. лидера «Правого дела» Андрей Дунаев готов уйти в отставку «прямо сейчас». Но он подождет съезда
0
Правые опять отставляют лидера
Андрей Дунаев, фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Правое дело» готовится к третьим за последние полгода перестановкам в руководстве партии. 8 декабря состоится заседание федерального политсовета, на котором будет обсуждаться вопрос о созыве очередного съезда — на нем может быть избран новый лидер и обновятся руководящие органы.

«Вот не будь у меня никаких обязательств, я бы прямо сейчас принял решение об отставке», — говорит и.о. главы партии Андрей Дунаев, занявший пост после изгнания из «Правого дела» Михаила Прохорова. Немедленному уходу Дунаева мешает лишь отсутствие другого легитимного руководителя. «Ни у кого другого нет права финансовой подписи. Уйди я сейчас, некому будет платить людям зарплату, — подчеркивает он. — Так что этот вопрос можно будет решить только на съезде. Перспективы его созыва обсудим на заседании политсовета».

Разговоры об отставках возникли в «Правом деле» после воскресных выборов в Госдуму, на которых партия заняла последнее место с результатом в 0,6%, уступив даже «Патриотам России» (за них проголосовали почти 1% избирателей). При этом еще перед выборами Дунаев обещал подать в отставку в том случае, если правые под его руководством не преодолеют 7-процентный барьер.

Некоторые члены политсовета тоже настроены уходить. «После такого результата понятно, что партия нуждается в изменениях, — говорит экономист и автор предвыборной программы партии Владислав Иноземцев. — Может принять решение об уходе и Андрей Дунаев, и мы все несем часть ответственности за поражение. Думаю, весь политсовет должен уйти».

Борис Надеждин, который вел правых в Мособлдуму (получили 2,5% в Подмосковье), рассказал «Известиям», что собирается выйти из партии и политсовета вне зависимости от решения коллег. «Мне там больше делать нечего, — говорит он. — После ухода Прохорова «Правое дело» мне было нужно исключительно как лицензия для проведения выборов в области. Меня в областную Думу не пустили — так что больше мне эта лицензия не нужна». В планах Надеждина — создать новую партию. Ему не хватает только инвестора. «Веду переговоры, в том числе с Прохоровым. Мне нужны $10 млн, и я создам нормальную правую партию», — говорит Надеждин.

Впрочем, некоторые партийцы пока призывают не спешить с выводами. «Все же прекрасно понимали, что у нас нет шансов пройти в Госдуму, мы на это и не надеялись. Баллотировались только для того, чтобы нас не закрыли за неучастие в федеральных выборах, — говорит Андрей Богданов, шедший в Госдуму под вторым номером в списке партии. — Так что в поражении виноваты все делегаты, которые на съезде проголосовали за то, чтобы идти в Думу. А Дунаев должен сам принять решение — уходить или оставаться».

«Надо для начала внимательно проанализировать причины нашего поражения, а уже потом делать выводы. Думаю, на политсовете надо просто обсудить причины, не принимая решений об отставках», — советует глава красноярского отделения Владислав Королев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...