Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почетный строитель Чечни скрылся, не достроив

Глава фирмы, построившей «Грозный-Сити», уехал в Азербайджан. Его компании недоплатили $13 млн
0
Почетный строитель Чечни скрылся, не достроив
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкие строители, возводившие в Чечне офисный центр «Грозный-Сити» и ряд других крупных объектов, до сих пор не могут получить расчет и вернуться на родину. Рабочие утверждают, что им недоплатили им $13 млн. Глава строительной фирмы Penta Сиявуш Мамедзаде покинул республику.

Как рассказали «Известиям» сами строители, сейчас в общежитиях Грозного размещены более полутысячи рабочих — около 450 турок и порядка 100 азербайджанцев. У некоторых их них проблемы с визами, у других документы находятся на руках у руководства, которое не хочет их отдавать.

— Чеченцы говорят, что нам еще нужно закончить строительство больницы, — рассказал один рабочих на условия анонимности. — И до этого момента нас не отпустят.

В конце ноября около 400 рабочих, возводивших «Грозный-Сити», опубликовали в интернете видеообращение. Строители утверждали, что им не платят зарплату и насильно удерживают на стройках под вооруженной охраной. Видеообращение привлекло внимание турецкого МИДа, а вскоре после этого помощник Рамзана Кадырова Альви Каримов встретился с главой строительной компании Penta Сиявушем Мамедзаде. По словам Керимова, глава Penta пообещал отправить рабочих домой.

Одна Мамедзаде уехал сам, а рабочие остались. 

— Информацию о том, что Сиявуш Мамедзаде улетел в Азербайджан, передали из пограничной службы, — уточнил Альви Каримов.

Неожиданный отъезд главного подрядчика масштабных строек удивил чеченское руководство, однако в администрации республики по-прежнему надеются, что конфликт с рабочими в скором времени будет исчерпан.

— У фирмы остались некоторые невыполненные обязательства перед рабочими, — пояснил Альви Каримов. — Не понимаю, почему они тянут. Но фирма известная, так что, думаю, они всё сделают. Мамедзаде сказал, что часть строителей уже покинули республику, и даже называл рейсы. С теми, кто не может выехать по просроченной визе, работает сотрудник турецкого консульства.

Однако сами работяги говорят, что с тех пор ситуация лишь усложнилась.

— Сиявуш улетел потому, что ему самому не платят денег, — заявил «Известиям» один из строителей. — Чеченская сторона задолжала $13 млн за работы и отказывается их отдавать. А он из-за этого не может выплатить нам зарплату за последние пять месяцев.

Компания Penta является фактическим монополистом на строительном рынке Чечни. Основной офис компании располагается в Турции, в Анкаре. На официальном сайте говорится, что «компания начала свою деятельность в 2008 году со строительства престижного проекта на Кавказе».

Именно Penta возводила самые крупные и дорогостоящие объекты в Чечне. В списке ее проектов — жилой комплекс в городе Аргуне, зона реабилитации на берегу реки Аргун длиной 1 км, медресе в Гудермесе, а также городская аргунская больница.

По данным СПАРК, Сиявуш Джаваншир Мамедзаде является соучредителем сразу трех строительных фирм в Москве: ООО «Мулкие Строй», ООО «Микси Строй» и ООО «Пента-С». У фирм указан один и тот же адрес в Москве, на Рязанском проспекте. Заслуги Мамедзаде высоко оценили республиканские власти — в декабре прошлого года бизнесмену присвоили звание «Почетный строитель Чеченской Республики».

В ФМС России «Известиям» признались, что проверяют информацию.

— В ситуации сейчас разбирается лично заместитель Константина Ромодановского (глава ФМС. — «Известия»), — сообщила официальный представитель ведомства Залина Корнилова.

В Министерстве иностранных дел Турции сообщили, что держат ситуацию на контроле. По сведениям «Известий», турецкий МИД в ближайшие несколько дней направит в республику группу своих представителей.


Комментарии
Прямой эфир