Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие выборы сформировали новую политическую реальность. Об этом говорит результат «Единой России» с почти, но не больше 50%, местом третьей по значению партии в стране у «Справедливой России», необычно высокий результат партии «Яблоко». Как всегда причины формирования этой реальности правомерно интерпретировать с разных точек зрения и учитывать различные разнородные факторы. Часть из них ситуативна, временна и важна лишь в данный момент. Другая имеет более глубинный характер и будет продолжать действовать в будущем.

Анализируя победу ЕР с результатом, оказавшимся меньше, чем многие предполагали, к первой части факторов можно отнести и принятые властью меры по защите прав оппозиционных партий и иррациональную уверенность в том, что после нетипично высокого результата 2007 года «дорога сама выведет», и инициированное властью открытое обсуждение наиболее острых вопросов. Не меньшую, если не большую, роль сыграло и наличие для политической элиты более важного, чем результат ЕР на выборах, вопроса: кто выдвинется на выборах президента — В. Путин или Д. Медведев? Попытки элит предугадывать и маневрировать, а часто вообще ничего не предпринимать до получения ответа на этот вопрос предопределили и позднюю мобилизацию. Сыграло свою роль и менее масштабное, чем в предыдущие выборы, задействование В. Путина и Д. Медведева в агитации. Однако эти причины лишь частично объясняют результат выборов. Между тем на протяжении этого времени каких-либо кардинальных и даже просто новых ошибок власти населению предъявлено не было. Не было никаких выступлений Хрущева на XX съезде, общество не обнаружило существование ГУЛАГа с миллионами заключенных, в стране не было чего-то равного Чернобыльской или, что еще хуже, Фукусимской катастрофам. Что же произошло?

Ответ на этот вопрос достаточно прост.  За это время стали значимы изменения  социальной структуры общества. Важнейшее — начало выхода на политическую арену городского среднего класса. На протяжении 20 лет власть сознательно создавала условия и помогала его развитию, находясь в уверенности, что именно он и есть основа стабильности общества. Между тем его отношение к современной действительности и государству, как правило, критическое и даже раздраженное. Именно сейчас он стал достаточно велик для того, чтобы влиять на политические процессы — по разным оценкам, от 20% до 25% россиян можно причислить к среднему классу. Именно сейчас, получив уверенность решения своих материальных проблем, он стал активно стремиться к самореализации в общественно-политическом смысле и пошел на выборы. Именно сейчас его раздражение дало партии «Яблоко», появившейся после долгого периода почти полного бездействия, более 3%. Оно же, как это ни парадоксально, стало причиной голосования части городского среднего класса за самую далекую от его мировоззрения партию — КПРФ. Оно, в особенности в Санкт-Петербурге, помогло стать «Справедливой России» третьей по влиянию партией. В значительной степени это протестное голосование – не «за», а «против», это требование внимания к себе, своим нуждам, требование влияния на политические решения и, в конечном итоге, участия в управлении государством.

Пока, несмотря на бьющую через край уверенность самого среднего класса в том, что именно он и есть «соль земли» — наиболее современная и компетентная часть общества, его качество весьма скромное. С политической и общественной точки зрения он абсолютно незрел — действует по принципу «назло маме отморожу уши». Он не только не знает, не пытается понять, но и вовсе отказывается принимать во внимание права других частей общества, например, жителей небольших деревень. Пока его критическое отношение к власти носит характер изначально заданных условий. Он стремится к действиям, но не хочет и не умеет нести за них ответственность и пока мало способен к самоорганизации. Несмотря на все это, «других писателей у нас нет». C ростом уровня жизни очевидно и дальнейшее увеличение доли, а значит и влияния, среднего класса в российском обществе.

Намного быстрее, чем многим кажется, российский городской средний класс станет более ответственным, более компетентным в вопросах государственного управления, научится участвовать в развитии и управлении территорий своего проживания, станет способен массово инициировать и вести общественные проекты и в итоге станет основой стабильности российского общества. Пример массовой моральной поддержки московским средний классом такого, казалось бы, микроскопического действия власти, как благоустройство ЦПКиО им М.Горького с учетом привычек городских сообществ, показывает и то, что они способны оценивать внимание к себе.

Однако все это произойдет только в том случае, если власть, в особенности региональная, начнет прислушиваться к городским сообществам и учитывать их потребности. Это произойдет только в том случае, если политическая система продолжит модернизацию и будет менять свои методы работы. Это произойдет только в том случае, если власть создаст условия для формирования массовой партии, которую городской средний класс признает в качестве своей. Что касается «Единой России» — с этого момента доля прибавки к базовому электорату будет напрямую коррелировать с ее способностью учитывать нужды городского среднего класса не меньше, чем пенсионеров. Именно необходимость начать решать не за городской средний класс, а вместе с ним теперь будет постоянным, все более важным элементом новой политической реальности.

Автор — директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...