Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Персональные данные офицеров не лезут в базу

Программа с шифром «Алушта» — новая электронная система учета военнослужащих — дала сбой на испытаниях
0
Персональные данные офицеров не лезут в базу
фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военное ведомство пытается навести порядок в учете личного состава с помощью единой базы данных. По заданию Минобороны Центральный научно-исследовательский институт экономики, систем управления и информации (ЦНИИ «Электроника») уже несколько лет ведет опытно-конструкторские работы под шифром «Алушта». Предварительные испытания опытного образца программного изделия, проведенные 1 декабря, завершились неудачей.

— Работы ведутся уже не первый год. Проведенные на днях испытания показали удручающую сырость этого программного изделия. Пришлось вернуть «Алушту» на доработку. «Электронике» поставлена задача — устранить все замечания не позднее 15 февраля, — сказал «Известиям» представитель Генштаба.

Он пояснил, что опытно-конструкторская работа «Алушта» проводится в рамках создания электронных баз учета личного состава Минобороны. Она будет следить за прохождением ротации офицеров, справедливо распределять военным жилье и даже направлять их в порядке очередности на санаторно-курортное лечение.

— Многострадальный «единый реестр данных по жилью военнослужащих», который обозначен на сайте Минобороны, — это всего лишь побочный и пока не совсем удачный продукт «Алушты», — отметил собеседник издания.

Бесквартирные военные впервые узнали о существовании «Алушты» от своих командиров, которым 8 июля 2011 года поступила телеграмма за подписью начальника Генштаба Николая Макарова.

Депеша требовала «до 15 июля организовать среди военнослужащих, признанных нуждающимися в жилье, информационно-разъяснительную работу по порядку уточнения личных данных на официальном сайте Министерства обороны РФ». Уже до 18 июля нужно было внести изменения в единый реестр, а также данные по квартирам для распределения.

Особое внимание в документе обращалось на правильное оформление рапортов, в которых предписывалось «указывать избранное место жительство с конкретизацией области, района, города, населенного пункта, а для больших городов с указанием микрорайонов».

Завершалась телеграмма интригующе: «в дальнейшем перейти на ведение учета и распределения в рамках ПИ ОКР «Алушта».

В штабах закипела работа, обнадеженные очередники в обозначенный срок снова собрали и направили в Департамент жилищного обеспечения очередной комплект документов. Самые смелые рискнули вписать избранные микрорайоны больших городов.

Однако данные оказались потеряны, а информация в едином реестре на сайте Минобороны с тех пор не обновляется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...