Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Взрывы в Афганистане унесли жизни более 50 человек

«Талибан» открестился от самой мощной за последние годы атаки против мусульман-шиитов
0
Взрывы в Афганистане унесли жизни более 50 человек
фото: REUTERS/Najibullah Musafer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 54 человека погибли в теракте, совершенном в кабульской мечети. Смертник поразил толпы шиитских верующих во вторник, 6 декабря.

По информации Associated Press, террорист взорвал себя в толпе мужчин, женщин и детей, собравшихся перед мечетью Абул Фазл, чтобы отметить день смерти внука пророка Мухаммеда имама Хусейна.  Храм, который находится вблизи президентского дворца, был переполнен молящимися, десятки людей снаружи заполнили двор. Один из свидетелей трагедии сообщил, что смертник активировал взрывчатку рядом с воротами во двор, на самом краю толпы.

Власти Кабула сообщили о 54 убитых и более 160 раненых в результате взрыва. Жертвы и пострадавшие были доставлены в несколько столичных больниц, число погибших может вырасти.

Еще четыре человека были убиты в северном городе Мазари-Шариф, когда бомба, зафиксированная на велосипеде, поразила конвой афганских шиитов, проезжавших мимо к святому дню Ашура. Представитель министерства здравоохранения сказал, что ранен 21 человек.

Религиозно мотивированные нападения на шиитов редки в Афганистане, хотя они широко распространены в соседнем Пакистане. Ни одна группа не взяла на себя ответственность за взрывы во вторник. Это атака стала самым крупным терактом против верующих со времен войны в Афганистане. 

«Талибан» резко осудил оба нападения и сказал в заявлении для новостных организаций, что они глубоко сожалеют о гибели невинных афганцев.

Президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, заявил, что нападение было беспрецедентным по своим масштабам. Он сказал, что первый раз в такой важный религиозный день в Афганистане произошел столь чудовищный террористический акт.

Глава шиитов в Кабуле Мохаммад Бакир Шайкзада заявил, что не припоминает теракт подобных масштабов. «Это преступление против мусульман во время священного дня Ашура. Мы, мусульмане, никогда не забудем эти нападения. Их спланировал враг мусульман», — сказал он.

Шииты составляют около 20% от 30-миллионного населения Афганистана, большинство из них — этнические хазарейцы. Хотя тысячи хазарейцев были убиты талибами во время боев в 1990-х годов, афганские повстанцы — почти все из них сунниты — в последние годы сосредоточили свои атаки в первую очередь на США и ведомые НАТО войска афганских сил безопасности. Радикальные сунниты считают шиитов неверующими, потому что их обычаи и традиции отличаются. В соседнем Пакистане атаки на шиитов не являются редкостью. Последний мощный всплеск насилия, зафиксированный после вторжения США в Афганистан, произошел в 2006 году. Во время празднования Ашуры в западном городе Герат произошли беспорядки, в ходе которых пять человек погибли и более 50 получили ранения. В их организации обвинили религиозных экстремистов.

Комментарии
Прямой эфир