Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФИФА выбирает между всевидящими камерами и «умным мячом»

На чемпионате мира будут использовать одну из систем определения взятия ворот
0
ФИФА выбирает между всевидящими камерами и «умным мячом»
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ФИФА Зепп Блаттер, который всегда был одним из противников внедрения технических нововведений в футболе, заявил, что на ЧМ-2014 в Бразилии будет использоваться система автоматического определения взятия ворот. Таким образом, по мнению чиновника, будет исключена возможность «фантомных» или незасчитанных голов, как, в частности, скандально неучтенный мяч Фрэнка Лэмпарда в ворота Германии в матче 1/4 финала в ЮАР.

Дискуссия на тему введения новых технологий активно началась в ФИФА именно с того матча. Как рассказал «Известиям» пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов, комитет ФИФА из 8 человек, который вносит поправки к правилам, наполовину состоит из британцев (англичанин, шотландец, валлиец и североирландец). Поэтому, когда арбитр не заметил забитый гол англичан на чемпионате мира, для комитета не составило труда поставить вопрос ребром.

В тендере на новую систему принимают участие девять компаний. Оборудовать стадион определяющей гол системой обойдется в £80–100 тыc., а клубам из низших лиг будет предложено взять оборудование в лизинг. Прибыль победителя тендера оценивается в £30 млн.

Главное требование — информация о полном пересечении мячом линии ворот должна мгновенно поступать арбитру, и он должен фиксировать ее в течение секунды.

По словам Блаттера, два лидера уже определены. Судя по всему, речь идет о двух компаниях, которые предлагают принципиально разные способы определять гол: Cairos technologies AG, которая разрабатывает совместно с Adidas «умный мяч», и Hawk-Eye, разработавшая «соколиный глаз» для теннисистов и хоккеистов.

«Умный мяч» работает за счет электромагнитных излучателей, внедренных в штанги, и чипов, встроенных в мяч. При пересечении магнитного поля микрочипы передают сигнал на сервер, связанный со специальными часами на руке арбитра. Там высвечивается или мяч, или слово «Гол!».

Данная технология использовалась в 2006-м в итальянской серии А. Тогда система не показала необходимого результата. Правда, уже в 2007-м, по словам одного из руководителей Cairos technologies Криштиана Хольцера, на клубном чемпионате мира в Японии использовался «умный мяч», и никаких нареканий со стороны ФИФА компания не получила. Во время исследований клубам специально дали как простые, так и «умные мячи». Ни один из футболистов не почувствовал разницы. Судьи тоже остались довольны экспериментом.

Однако Блаттер отмечает, что существует еще одна система, которая в данный момент пристально изучается ФИФА.

Судя по всему, речь идет о системе «соколиный глаз», используемой в теннисе. В футболе расстановка камер сложнее технологически и более затратна для федераций, чем «умный мяч». Зато у Hawk-Eye есть небольшой плюс — фирма проводит свои испытания в Лондоне на стадионе клуба «Фулхэм». Дело в том, что когда ФИФА выберет одну систему, она будет проверяться именно в Англии.

В России инициативу Блаттера и АПЛ поддерживают, но внедрять не торопятся.

— Внедрение в футбол технических средств, которые позволят более качественно отслеживать взятие ворот, сделает еще один шаг в развитии футбола, — рассказал «Известиям» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Мы знаем, сколько было матчей в мировой практике, когда мяч был забит, а арбитр гол не засчитал.

Тем не менее ввести подобную систему в России самостоятельно лига не может. ФИФА должна утвердить применение новой системы, вписав соответствующий пункт в правила игры, а без этого ее в РФПЛ вводить не планируют.

— Мы наблюдаем за экспериментом, — отметил Чебан. — Если в правилах игры пропишут использовать новую систему или, скажем, играть «умными мячами», то будем следовать решению. Что касается финансов, то новые мячи, если и будут дороже, то ненамного.

Такой же политики придерживается и оргкомитет по проведению чемпионата мира 2018-го по футболу в России. Как заявили в оргкомитете «Известиям», все будут ждать прямого указания ФИФА.

Чтобы уменьшить количество ошибок на ближайшем крупном турнире — Евро-2012 — в правила игры будет внесено другое изменение. Как сообщил «Известиям» глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, судить на Украине и в Польше будут, как и еврокубки, пять арбитров, а не три.

Комментарии
Прямой эфир