Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

В свое время я видел, как идет подсчет голосов, и не думаю, что что-либо изменилось

Бизнесмен Георгий Дзагуров — о том, почему он не ходит голосовать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я — самый лояльный избиратель в России — голосовать не хожу.

Для бизнесменов участие в выборах зачастую чревато серьезными негативными последствиями. Я знаю нескольких предпринимателей, которые когда-то искренне хотели поддержать Бориса Ельцина. Так вот, курировать их назначили Александра Коржакова. В перерыве между первым и вторым турами выборов Коржаков из команды выбыл. Выборы Ельцин выиграл, но «группа поддержки» оказалась в роли «людей Коржакова». С ними перестали здороваться, чурались как чумы.

Другой риск — поставить на аутсайдера. Это прямой путь лишиться бизнеса и работы, особенно на государственной или муниципальной службе. Помню, когда на Украине за президентский пост боролись Янукович и Ющенко, мой близкий друг — крупнейший предприниматель — воспринял вопрос о том, за кого он будет голосовать, как провокацию. При этом Ющенко был для него чужим (потому что бизнес в Днепропетровске), а люди Януковича уже предложили продать бизнес за копейки до выборов, аргументируя тем, что после выборов и вовсе отберут.

Но однажды мне все-таки пришлось поучаствовать в выборах в качестве активиста предвыборного штаба одного из депутатов. В полной мере окунулся во всю эту свистопляску, после чего могу заверить, что в России слово «честные» и слово «выборы» не могут стоять рядом. В ход идет и пропаганда в «подведомственных» медиа, и невероятная сила административного ресурса, и полное отсутствие связи между тем, что думает кандидат, и тем, что он говорит или пишет в своей программе. Чтобы стать заметным на политической арене, надо быть в жесткой оппозиции, вне зависимости от настоящих предпочтений и привязанностей. Потому что избиратель голосует не за программу и даже не за личность, а за его силу убеждения. Сегодняшний кандидат просто обязан ненавидеть московских девелоперов, радеть за любые памятники истории, даже обрушившиеся на голову бывшим жителям, мечтать о повышении пенсий и одновременном снижении налогов, что вообще абсурд.

О нарушениях на выборах и вовсе нечего говорить. Это одно сплошное нарушение. А сегодня — неприкрытое и наглое. В свое время я видел, как идет подсчет голосов, и не думаю, что что-либо изменилось. Подсчет голосов идет этапами. Сначала на участке, потом в райцентре, затем в регионе. При этом голосуемый может даже на все участки поставить наблюдателей, что, собственно, не сильно мешает делу. Сумма собранных данных вовсе не обязательно равна результату. И после драки кулаками не машут. Или кто-то полагает, что из-за нарушений в Перово страна новые выборы организует? Разве только кто-то захочет снова распилить бюджет на этой операции. А кандидат мой ночью после выборов стал проигрывать. Тогда мы начали просто вламываться в зал, где кто-то что-то собранное с участков считал. Эти женщины испугались напора. И решили, по-моему, просто не связываться с психами. И тренд пошел в обратную сторону.

 Автор — генеральный директор Penny Lane Realty.

Комментарии
Прямой эфир