Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурора Подольска и двух его замов уволили за 400 фиктивных дел

По незаконно возбужденным уголовным делам вынесли 100 приговоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокурор Подольска Юрий Лукьяненко и два его заместителя Ильяс Салмин и Тенгиз Месхия написали рапорты на увольнение по собственному желанию. Этой инициативе предшествовала проверка после скандала с незаконно возбужденными уголовными делами.

При проведении прокурорской проверки было выявлено, что прокуратура города Подольска согласовала 400 незаконно возбужденных уголовных дел, передает Life News.

Напомним, скандал вокруг подольского УВД и местной прокуратуры начался в конце октября. Как стало известно, практиканты Следственного управления УВД Школьняк и Кузьмин возбуждали уголовные дела, не имея на то реальных полномочий. Злоумышленники возбудили около 25 дел, есть среди них и те, по которым люди получили реальные тюремные сроки. После того скандала свои должности оставили начальник Следственного управления УВД Денис Першин и его заместитель Екатерина Богаткина. 

«Сразу же после этого была назначена прокурорская проверка. Во главе ее стоял прокурор Московской области Александр Аникин. Несколько десятков человек из надзорного ведомства в течение двух недель каждый день приходили в здание Подольской прокуратуры и изучали документы, уголовные дела, жалобы и постановления», — рассказал журналистам источник в правоохранительных органах.

В итоге было выявлено уже 400 незаконно возбужденных уголовных дел: по фиктивным делам прокуроры вынесли 100 приговоров.

«Подольский городской прокурор Юрий Лукьяненко, его заместители Тенгиз Месхия и курирующий деятельность УВД Ильяс Салмин написали рапорты по собственному желанию», — продолжает собеседник издания. 

В отношении же уволенных экс-руководителей Следственного управления УВД Дениса Першина и Екатерины Богаткиной решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

Сам прокурор Юрий Лукьяненко и один из его замов, Тенгиз Месхия, были недоступны для комментариев. Ильяс Салмин также предпочел не отвечать на вопросы. 

«Я не буду ничего комментировать. Нужно дождаться процессуальных решений», — ответил Салмин на вопрос корреспондента.

В пресс-службе Московской областной прокуратуры от комментариев отказались. 

Комментарии
Прямой эфир