Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надувной плот системы «Меркози»

Программа лидеров Германии и Франции, состоящая из восьми пунктов, призвана сделать Европейский союз более управляемым и устойчивым к экономическим потрясениям
0
Надувной плот системы «Меркози»
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози на кризисной встрече в Париже вчера вечером утвердили план из восьми пунктов, с помощью которого они планируют спасти Евросоюз. Письменное заявление будет направлено на рассмотрение президенту Европейского совета Херману ван Ромпею 7 декабря. А обсуждать его станут на саммите ЕС, который пройдет 8–9 декабря.

— Дальше всё не может идти так, как было до этого. Необходимо срочно принять кардинальные решения так, чтобы ни одна из 27 стран Евросоюза не чувствовала себя изолированной, — заявили в Париже «Меркози» ( так в Европе теперь называют тандем Меркель–Саркози).

— Берлин и Париж играют в пожарников. Они шаг за шагом добиваются своего — изменения Маастрихтских соглашений, — полагает немецкий политолог Александр Рар.

Германия, по его мнению, лидирует, является главным мотором возможных преобразований ЕС. Саркози подстраивается под немецкую линию, которую во многом принимает и разделяет. Главная идея — новый, более жесткий контроль над финансами. Это, конечно, не возврат к госкапитализму, но стремление не допустить развала зоны евро. Особенно с учетом того, что греческий дефолт все отчетливее и ближе. Поэтому такие консолидирующие и стабилизирующие действия очень нужны. Правда, в Европе остаются вопросы, не являются ли они половинчатыми, нет ли необходимости уже сейчас включать более радикальные механизмы.

— Шагов, предложенных лидерами ФРГ и Франции, будет явно недостаточно. Если возникнет острая потребность спасения евро, без экстренного вмешательства Европейского центробанка не обойтись, — считает директор немецкого Института исследований макроэкономики и конъюнктуры (IMK) профессор Густав Хорн. Его Институт функционирует в рамках близкого к профсоюзам фонда имени Ханса Бёклера.

Профессор полагает, что для внесения, согласования и утверждения поправок к базовым договорам ЕС потребуется гораздо больше времени, чем то, что осталось для спасения единой европейской валюты. При этом принцип консенсуса еще не пересмотрен, поэтому согласие некоторых стран зоны евро отнюдь не гарантировано. Введение жесткого режима экономии и автоматических санкций для нарушителей бюджетной дисциплины не будет способствовать экономическому росту и перечеркнет все надежды государств, попавших в беду, на скорое улучшение положения.

Декабрьские тезисы «Меркози» — программа из восьми пунктов — включают в себя следующие положения:

1. Необходимо заключить новые базовые соглашения ЕС. Их могут первоначально подписать только 17 стран еврозоны, но остальные 10 государств могут к ним при желании присоединиться. Переговоры по этому поводу должны завершиться к марту следующего года.

2. Европейские соглашения должны включать пункт наложения автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). Решение о наложении санкций следует принимать квалифицированным большинством, а не на основе консенсуса, чтобы нерадивые страны не могли их блокировать.

3. Всем 17 государствам зоны евро необходимо внести в национальные конституции положения, запрещающие делать госзаимствования, превышающие разрешенный в Евросоюзе уровень. Это позволит Еврокомиссии обращаться в Европейский верховный суд и уже через судебную инстанцию требовать от правительств выполнения взятых на себя обязательств. Должен быть создан специальный европейский орган, имеющий право контролировать их национальные бюджеты.

4. Европейский стабилизационный механизм (ESM) необходимо создать уже к концу 2012 года, а не к середине 2013-го, как планировалось ранее. За это решение должны проголосовать страны, представляющие в совокупности 80% населения ЕС.

5. Участие частных банков и страховых фирм в решении долговых проблем отдельных стран возможно «в особо трудных случаях», но по правилам МВФ.

6. Европейский центробанк сохранит независимую позицию. Его решения нельзя комментировать, нельзя также выдвигать какие-либо требования по изменению его мандата.

7. Идея введения единых облигаций еврозоны — евробондов — отвергнута: она не может быть выходом из долгового кризиса.

8. Главы государств и правительств стран ЕС должны регулярно — предположительно раз в месяц — встречаться в рамках так называемого европейского экономического правительства. Речь идет и о государствах, не входящих в зону евро.

Комментарии
Прямой эфир