Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПГК осталась без полувагонов

И хочет получить через суд с поставщика 167 млн рублей
0
ПГК осталась без полувагонов
Фото: Павел Сергеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая грузовая компания (ПГК), 75% минус две акции которой в конце октября были проданы структурам совладельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, хочет взыскать деньги с поставщика полувагонов. ПГК подала в Московский арбитражный суд иск к московскому ООО «Вагонмаш» на 167,5 млн рублей. Спор касается подписанного в июне 2010 года контракта на постройку и поставку ПГК полувагонов — вместо оговоренных 300 «Вагонмаш» отправил лишь 200 вагонов.

Все 300 полувагонов «Вагонмаш» должен был поставить с июля по декабрь 2010 года. Однако к исполнению договора предприятие приступило только в сентябре, рассказал представитель ПГК. В итоге срок окончания поставок был сдвинут на февраль 2011 года. Но в оговоренные сроки «Вагонмаш» поставил только 200 полувагонов. Не помогла даже частичная предоплата в размере 154,8 млн рублей «последней сотни» — в феврале поставки прекратились, говорят в ПГК.

— До сегодняшнего дня «Вагонмаш» не возобновлял поставку законтрактованных вагонов ПГК. Более того, компания не вернула перечисленный авансовый платеж. Зато «Вагонмаш» постоянно ставил вопрос о новых отсрочках поставок вагонов. В связи с постоянным срывом исполнения условий договора со стороны поставщика вагонов ПГК обратилась в Арбитражный суд города Москвы, требуя вернуть сумму аванса и заплатить неустойку за нарушение сроков поставки вагонов, — отметил представитель Первой грузовой компании.

Представители «Вагонмаша» говорят, что кузова вагонов давно готовы, но достать для них литые тележки (к ним крепятся колеса) практически невозможно из-за дефицита.

— Дефицит литых тележек — это давняя проблема, но начиная с октября 2011 года ситуацию сильно осложнило прекращение поставок на российский рынок с Кременчугского сталелитейного завода (Украина). А он занимает 25–30% российского рынка тележек, — говорит собеседник «Известий». — Когда был заключен договор, предполагалось, что ПГК поможет с комплектацией, поставит литые тележки. Этого не произошло. Если тележки будут, я отдам заказчику 100 вагонов в течение двух недель.

На Кременчугском сталелитейном заводе ситуацию с поставками литых тележек в Россию комментировать отказались.

В общем объеме закупок ПГК доля контракта с «Вагонмашем» невелика. В 2010 году Первая грузовая компания также заключила договоры на поставку 765 полувагонов с Барнаульским вагоноремонтным заводом, 12 тыс. — с Уралвагонзаводом, 4 тыс. — с «Промтрактор-Вагон» и 3,6 тыс. — с «Рузхиммашем».

«Вагонмаш» мог промахнуться и предложить в контракте цену на грани рентабельности. Поэтому когда стоимость комплектующих выросла, компания не смогла вести поставки себе в убыток, считают эксперты.

— В прошлом году полувагоны стоили где-то по 1,7–1,8 млн рублей (собеседники «Известий» в конфликтующих компаниях подтвердили, что приблизительно такие цены и были заложены в контракте), но сейчас они подорожали до 2,2–2,3 млн рублей. Поставки могли остановиться именно из-за нерентабельности производства, — говорит руководитель департамента исследования железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

В итоге «Вагонмаш» просто не смог дешево построить полувагоны. Дефицит литых тележек тоже сыграл свою роль, но вряд ли именно в этом причина срыва поставок. Дело в том, что в сентябре и октябре действительно с тележками было очень плохо. Но сейчас спрос на вагоны стабилизировался и дальше может даже начать снижаться. Поэтому скоро найти тележки будет несложно, уточняет Владимир Савчук.

Иск был подан в арбитражный суд 2 декабря. Но в ПГК готовы решить дело мировым соглашением.

— На сегодня ПГК готова продолжать диалог с «Вагонмашем» на условиях неукоснительного исполнения обязательств, тем самым способствуя решению вопроса в рамках мирового соглашения, — отметил представитель Первой грузовой компании.

Московское ООО «Вагонмаш» было создано в 2003 году, на следующий год в городе Железногорске Курской области было основано ООО «Производственное объединение «Вагонмаш» (здесь и собирают вагоны). Финансовые и производственные показатели «Вагонмаш» не разглашает, но на рынке уверены, что это небольшая компания, сборочные мощности которой составляют 100 вагонов в месяц.

ПГК выделена из ОАО «Российские железные дороги» в 2007 году. Вагонный парк ПГК составляет свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка России составляет 22%.

Комментарии
Прямой эфир