Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство готово оплатить расходы «Яблока»

И.о. главы Минфина Силуанов — «Известиям»: в бюджете найдутся деньги на поддержку партии, преодолевшей 3%-ный барьер
0
Правительство готово оплатить расходы «Яблока»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин на первом после голосования заседании президиума тоже говорил о выборах. Тема была актуальна для многих членов правительства — многие министры и вице-премьеры сами выступили в роли кандидатов в депутаты и возглавили региональные списки «Единой России». Путин поспешил поздравить их с победой партии власти и подчеркнул, что правительство продолжит опираться именно на эту политическую силу.

— «Единая Россия» сохранила за собой большинство в Государственной думе. Как вы знаете, для принятия текущих законов необходимо 226 голосов. «Единая Россия» набирает 238 — это дает возможность спокойно и ритмично работать, обеспечивая стабильность, что очень важно, — сказал Путин.

Он поблагодарил всех, кто пришел накануне голосовать, даже тех, кто отдал свои голоса другим партиям.

По итогам выборов государству придется выделить деньги на поддержку еще одной  партии. По закону бюджетное финансирование полагается всем политическим силам, преодолевшим 3%-ный барьер на выборах в Госдуму. В этот раз к числу счастливчиков прибавилась и партия «Яблоко». И.о. министра финансов Антон Силуанов заявил, что проблем с финансированием партий в следующем году не возникнет.

 — Сейчас мы никаких уточнений не готовим, в рамках тех бюджетных ассигнований, которые есть, будут производиться необходимые расходы, поэтому здесь никаких проблем мы не видим, — заявил Силуанов «Известиям». — Деньги в рамках бюджетных ассигнований мы изыщем.

Правда, оценить объем навалившихся расходов министр не взялся. В соответствии с законом «О политических партиях» общий объем средств федерального бюджета не может быть менее 20 рублей за каждый голос. То есть «Яблоко» получит как минимум 44,5 млн рублей.

В целом заседание президиума было посвящено подведению итогов исполнения бюджета за 9 месяцев 2011 года. Силуанов прогнозировал профицит к концу года в размере 0,5% ВВП. Путин тут же нашел, куда эти деньги потратить, средства пойдут на реконструкцию трех высокотехнологичных медицинских центров. Эти расходы были изначально заложены на следующий год.

Премьер прошелся по всем актуальным проблемам. Обещал в ближайшее время перевести на электронную форму работы систему ЗАГСов, особенно ту ее часть, которая касается взаимодействия с налоговиками и другими федеральными службами.

— К сожалению, порой бывает так, что человека уже нет в живых, а на его имя приходят различные платежки и письма из различных ведомств, в том числе из налоговой инспекции. И это не только морально ранит родственников и близких, а вынуждает их еще и бегать по очередям, по различным инстанциям, — заявил премьер.

Комментарии
Прямой эфир