Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники Медведева поздравили «Единую Россию» с победой

Президент, лидер списка партии власти оценил итоги прошедшего голосования
0
Сторонники Медведева поздравили «Единую Россию» с победой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день после выборов Дмитрий Медведев собрал в подмосковных Горках своих сторонников, среди которых было немало единороссов и сочувствующих им. Обстановка в резиденции главы государства выглядела праздничной и абсолютно демократичной. Корреспондент «Известий» увидел президента в нескольких метрах от себя: он стоял рядом с фуршетным столом и внимательно слушал то одного, то другого собеседника. А потом заметил, что в избирательные бюллетени можно вернуть пункт «Против всех», поскольку «ничего в этом страшного нет».

Слово «поздравляю» не сходило с уст сторонников. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин поздравлял телеведущую Тину Канделаки, единоросс Андрей Воробьев обнимался с режиссером Федором Бондарчуком. Внезапно в «предбаннике» появился первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и немедленно вызвал ажиотаж. К нему устремились все. Один из сторонников подошел, обнял Суркова и искренне произнес: «Поздравляю с блестящей победой». «Ну, блестящей… с этим бы я поспорил», — сказал Сурков и удалился на второй этаж резиденции, где за закрытыми дверями Медведев отдельно побеседовал с единороссами.

На встрече же со сторонниками президент заявил, что «Единая Россия» получила такой результат на выборах в Госдуму, какой заслужила, «ни больше ни меньше».

— Это закономерный итог развития партии со всеми ее достижениями и недостатками. Проекция работы власти, — объяснял Медведев. — Да, у нас есть проблемы, есть нерешенные задачи. Но никаких трагедий нет, наоборот, все достойно и прилично.

По словам Медведева, демократия восторжествовала, а «все разговоры о безудержном использовании административного ресурса оказались пустыми». Более того, парламент, наконец, станет местом для дискуссий.

— У нас будет более веселый, более энергичный парламент. Это на пользу стране. Когда люди спорят, получается более сбалансированное решение, ни у кого нет монополии на правду.

Глава государства вновь призвал «Единую Россию» не игнорировать коалиции с оппозиционными партиями.

— Мы должны вступать в блоки и коалиции. Мы заинтересованы в том, чтобы наши законы принимались, — говорил Медведев.

Сторонники президента также не скупились на похвалы.

— Выборы приходили открыто, демократично. Спасибо вам за это, — произнес Михаил Абызов, глава RU-COM.

— Это хорошая встряска для партии власти, которая почивала на лаврах, спрятавшись за спину своих лидеров. И встряска для оппозиции, которая раньше плевала в спину, а теперь на их плечи падает ответственность, — заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Тина Канделаки рассказала душещипательную историю о том, что «Единая Россия» не ее партия, и как всю ночь перед выборами она не спала и думала, кому отдать свой голос. «Проголосовала только из-за вас», — призналась Канделаки президенту, попросив его как можно быстрее рассказать, какая же у него концепция и куда движется страна. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов тоже был взволнован, но не результатами выборов. Предложив разработать новую госпрограмму, омбудсмен впопыхах назвал ее «Россия без детей» и после общего хохота поправился — «Россия без сирот».

Впрочем, несмотря на жизнеутверждающую обстановку (как ее оценила главред «РИА Новости» Светлана Миронюк), Дмитрий Медведев всё же сделал предостережение.

— Надо обратить внимание на те регионы, где люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Это сигнал для власти, это вопрос для оргвыводов, которые я сделаю как президент. Я об этом губернаторов предупреждал, — заявил глава государства.

Как объяснил «Известиям» секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, низкая поддержка партии власти напрямую связана с позициями губернаторов в регионах, а значит, им «надо задуматься» о более эффективной работе.

Избирательная кампания проходила трудно, сказал «Известиям» высокопоставленный чиновник из администрации президента, а потому сравнительно скромные результаты ЕР были предсказуемыми. По его словам, реформа МВД и армии сильно понизила рейтинг партии. Но и губернаторы тоже несут ответственность, сказал чиновник.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...