Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как это ни странно, но минувшие выборы показали, что в современной России народ и партия действительно едины. Ведь, с точки зрения думающего избирателя, едва ли не главным недостатком «Единой России» является отнюдь не «неспортивное поведение» и, мягко говоря, чрезмерная опека со стороны федеральных телеканалов и Центризбиркома. Это до известной степени внешние факторы. Гораздо печальнее отсутствие у «ведущей политической силы» четко выраженных идеологических предпочтений и ориентиров. «Либералам слава, генералам слава. Слава тем, кто слева. Слава тем, кто справа», так еще во времена «Единства» обозначил этот подход бард Тимур Шаов.

Но теперь многие противники единороссов сами им же и уподобились, когда голосовали по принципу «за любую партию, лишь бы не». Причем желательно еще за такую, которая точно проходит в Госдуму. Иными словами, у ЕР цель — власть. У новоиспеченных избирателей КПРФ, «Справедливой России» и в меньшей степени ЛДПР — максимально ослабить эту власть. В пылу предвыборной гонки и те, и другие забыли, что власть — на самом деле должна быть не целью, а средством для реализации неких идей. Что без их наличия никакое развитие невозможно и наступает тот самый застой, возвращения которого так боятся оппоненты ЕР. И который, к несчастью, они приближают, сознательно идя на идеологическое «смешение языков» и содействуя тому, что в выборах ничего не остается от борьбы идей. Одна сплошная борьба за власть.

Понятно, что такая ситуация в значительной степени обусловлена российским избирательным законодательством, изъявшим графу «против всех» из бюллетений для голосования. Но даже отсутствие оной не мешает российскому «мыслящему тростнику» выразить свое действительное отношение к участникам выборов, в случае если никто из них не отвечает его взглядам на то, как должна развиваться страна. Другое дело, если такой избиратель хочет не просто высказать свою позицию, а чтобы его голос непременно был услышан. Желание в принципе вполне справедливое. Но чтобы перекричать одну толпу, надо присоединиться к другой толпе. А точнее, раствориться в ней.

Получается, что наиболее рьяные борцы за свободу выбора сами себя же ее и лишили, пойдя на поводу у политтехнологических «крысоловов», искусно/искусственно формирующих мощную левую коалицию в новой Думе. С точки зрения формальных перспектив российского партстроительства это не так уж и плохо. — Глядишь со временем на базе СР и КПРФ появится наконец-то долгожданная «вторая партия».

Но весь вопрос в том, на чью поддержку она реально сможет опереться? Многочисленные блогеры, хипстеры, рантье и медиалозоплеты, 4 декабря отдавшие голоса коммунистам и «эсерам», не обрадуются, если их новоиспеченные политические кумиры станут по-прежнему добиваться тотальной национализации или введения прогрессивного подоходного налога.

Не потому ли Геннадий Зюганов, комментируя итоги выборов, был несколько растерян, говоря что-то про нежелание брать «чужие голоса»? Как опытный политик лидер КПРФ не может не понимать, чем способно обернуться для его партии нашествие идеологически чуждого электората. Да и руководители СР Сергей Миронов и Николай Левичев неспроста ратовали за восстановление графы «против всех», утверждая, что ее отсутствие снижает уровень легитимности (!) избранных органов.

Уже и Дмитрий Медведев заговорил о возможности восстановления этой сакральной графы. Но если даже это и случится, кандидат «против всех» вряд ли сможет принять участие в федеральных избирательных кампаниях раньше чем через шесть лет.

А пока есть время на лепку очередного политического «голема», который так же, как и его предшественник, будет только внешне похож на реальную политическую силу, опирающуюся на поддержку полностью разделяющих ее взгляды избирателей. И которому, чтобы вновь не вернуться во прах, тоже придется постоянно обращаться за благословениями на Старую площадь. А то, что «големов» будет двое, — для их создателей даже лучше. Не в России был придуман рецепт: «разделяй и властвуй».

 Автор — редактор отдела «Мнения».

Комментарии
Прямой эфир