Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США готовы отдать курдов Турции

Вице-президент Джозеф Байден обещает Анкаре американскую помощь в борьбе с курдскими повстанцами в обмен на санкции против Тегерана и Дамаска
0
США готовы отдать курдов Турции
фото: REUTERS/Azad Lashkari/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США окажут помощь турецким войскам, не первый год ведущим борьбу с боевиками Курдской рабочей партии (ПКК). Об этом договорились вице-президент США Джо Байден и премьер Турции Реджеп Эрдоган в ходе встречи в Стамбуле. Взамен Анкара поддерживает санкции против Сирии и может ввести ограничения в отношениях с Ираном.

Таким образом, Турция еще раз подтвердила свои претензии на роль лидера исламского мира, по крайней мере его суннитской части. Шиитский Иран и его союзник — светский режим Башара Асада в Сирии — вызывают стойкое раздражение суннитского большинства Ближнего Востока. Однако, обещая Анкаре помощь в борьбе с ПКК, США рискуют навсегда потерять курдов — своих давних союзников в регионе.

— Свое покровительство курдам может предложить Иран, — считает иранист, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. — Тегеран не приветствовал жесткие меры Турции по отношению к ПКК и раньше, а если будут введены санкции, может пойти на решительные шаги.

Впрочем, турецкие эксперты не согласны со столь радикальной позицией.

— Из того, что Иран поддерживал идею независимого Курдистана раньше, еще не следует, что он поддерживает ее сейчас, — говорит эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока Шерхат Эркнен. — Да, отношения между двумя странами не слишком хорошие, но в их усугублении не заинтересована ни та ни другая сторона.

Если же санкции против Ирана все же последуют, то главный аргумент Турции — это разрыв заключенного Анкарой и Тегераном «контракта века» стоимостью $12 млрд на поставку газа, считает Владимир Месамед. Турция уже заявляла, что может перестать покупать газ. И если наконец она это сделает, на иранской экономике такой шаг скажется не лучшим образом. Другим ударом, хотя и не столь значительным, может оказаться сокращение объемов торговли между странами (всего в Турцию идет примерно 5% иранского экспорта).

Курды считают, что главный план США и Турции — уничтожить ПКК, ради этого и затевается дипломатическая игра.

— На встрече Реджепа Эрдогана с Джо Байденом обсуждались санкции против Ирана и Сирии, — говорит представитель Ассоциации обществ Курдистана Дениз Фарман. — Поставить в странах Ближнего Востока лояльные Турции режимы, сделав это при помощи Америки, и с их помощью уничтожить ПКК — вот главная цель тонкой игры.

Пока неясно, в какой форме США будут поддерживать борьбу турецких войск с террористами. По словам Шерхата Эркнена, это вполне может быть сотрудничество в разведке с использованием американских беспилотников, а вовсе не войсковые операции американской армии.

Активизация действий Турции против курдских боевиков может привести к тому, что насмарку пойдут многолетние усилия Анкары по созданию социальной инфраструктуры в курдских районах страны. По крайней мере, боевики ПКК приложат к этому все усилия.

Но несмотря на все недостатки плана, турецкие власти вполне могут на него пойти, ведь в случае удачи, то есть разгрома действующих в Ираке и юго-восточной Турции боевиков ПКК, они получают относительно спокойные курдские районы и ослабляют Иран, своего основного конкурента за влияние на Ближнем Востоке.

Комментарии
Прямой эфир