Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В VK подтвердили удаление нескольких приложений из App Store
Общество
Сноуден заявил о положительном влиянии гражданства РФ на его семью
Спорт
Чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил Ниманна в жульничестве
Мир
Пашинян призвал ВС Азербайджана вернуться на исходные позиции
Туризм
«Аэрофлот» возобновит перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх с 1 октября
Общество
Детский омбудсмен призвала «не подпитывать славу» стреляющих в школах
Происшествия
Двое мужчин пострадали в результате взрыва газа в Нальчике
Мир
Ушедший от жены ради беженки британец объявил о расставании
Общество
Детский омбудсмен пообещала помощь пострадавшим при стрельбе в Ижевске
Общество
Призванные по частичной мобилизации будут получать от 195 тыс. рублей в месяц
Общество
В ГД поддержали законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

Неуклонно грядет время перемен. Здесь я абсолютно согласна с Д. Медведевым — «всё только начинается»

Ирина Хакамада — о главной политической дилемме предстоящих пяти лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти окончательные итоги федеральных парламентских выборов явили себя в образе айсберга. «Единая Россия» в качестве представителя партии власти торчит, пусть скромнее, вершиной наверху. Вокруг всё те же горки поменьше. Пессимисты видят унылую картину размазывания «ЕдРа» по системной оппозиции, вполне устраивающей тандем. Тот же блин, только потоньше и поширше на парламентской сковородке выпекания нашей чудо-демократии. Так что критически настроенные пессимисты считают, что власть разыгрывает свою партию: когда хотят, берут абсолютное большинство, когда устают от ответственности за принятые решения, перекладывают оную на плечи братьев меньших. Точно так же думают и лояльные оптимисты. Несмотря на пережитый кризис 2008 года, ЕР осталась лидером, получила простое большинство и продвинула демократию, добровольно отказавшись от закатывания всех оппонентов в асфальт. Типа, спасибо за демократичность выборов. Верхи могут. Такова  поверхность водной глади нашей стабильности.

Теперь заглянем под воду, скрывающую очень интересные политические и настроенческие конструкции.

Еще задолго до окончания парламентских выборов прошла информация о том, что тандем сознательно отказался от концепции политического доминирования «ЕдРа» под напором общественного мнения. Электорат в крупных городах начал закипать и готов был выплеснуться в случае получения ЕР конституционного большинства. Все социологические исследования показали растущее недовольство со стороны среднего класса и интеллигенции фактически однопартийной системой, отдающей архаичностью и тленом, несмотря на призывы к модернизации со стороны нового лидера «Единой России». Мне кажется, что любая монополия, в том числе и политическая, не обладает воображением для принятия креативных решений и не замотивирована на прогресс, так как не испытывает конкуренции. Так что решение об отказе от прямого доминирования и переходе к косвенному, через контролируемую оппозицию, было вынужденным, с учетом, как говорится, настроений населения. Низы закапризничали и уже не очень хотят. Что и проявилось в голосовании. 

Учитывая административный и имиджевый ресурсы в лице президента и премьера, «ЕдРо» потеряло около 15% голосов. Три остальные партии не выиграли, а подхватили уже не пассивный, а активный протест, утекающий к ним в отсутствии строки «против всех». При нарастании раздражения институт демократии, несмотря на отсталость, как это не удивительно, со скрежетом и скрипом, но заработал. Под влиянием интернета на выборы пошла критически настроенная молодежь, отдавая голоса Жириновскому и Зюганову. Более консервативное старшее поколение предпочло Миронова и опять Зюганова. Интернет и сарафанный телефон в больших городах дарили голоса оппозиции с одной целью — подрезать ресурс партии власти. Если добавить еще голосование ногами и порчу бюллетеней, то протест налицо. Недаром в областях с крупными городами в местных ЗАКСах ЕР набрала только около 30%. Результат: объединенные голоса оппозиции почти не уступают партии власти. Люди заставили власть вернуться к парламенту — месту для дискуссий. Может быть, не очень яркая, но фундаментальная победа, говорящая о точке невозврата к прежней модели политического устройства. Дилемма проста: или в последующие теперь уже пять лет будет создана относительно современная, гибкая и демократическая политическая архитектура государства, или протест будет нарастать, принимая более радикальные и массовые формы.

Какие можно сделать выводы? Новый состав Госдумы демонстрирует стабильность и легитимность власти, хотя конструкция более шаткая. Стабильность обеспечивается тактической коалицией с оппозицией по вопросам, требующим конституционного большинства. Шаткость возникает в случае заключения коалиционного соглашения между оппозиционными парламентскими партиями. Что маловероятно — даром, что ли, до сих пор выжили.

Победила левая идея и популизм. «ЕдРо» осталось в одиночестве, но менее мощном, лицом к лицу с рыночными реформами и элементами либерализма, которые в повестке дня для России. Нести ответственность будет нелегко. Партии власти явно не хватает независимого представителя среднего класса в парламенте.

Системная оппозиция сильно прибавила, но не свои голоса, так что легко их потеряет. Это праздник на один сезон.

Большие города оказали слабую поддержку ЕР, что выглядит комично. Модернизационный класс не видит в партии власти потенциала к модернизации, несмотря на все призывы президента.

С интернет-сообществом придется считаться, и никакие хакерские атаки на свободные ресурсы не помогут.

Неуклонно грядет время перемен. С этой точки зрения я абсолютно согласна с Д. Медведевым — «всё только начинается».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир