Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голодавших дольщиков примут без очереди

Пока их «накормили» только обещаниями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургские власти в очередной раз вспомнят про проблему обманутых дольщиков. В комитете по социальной политике состоится заседание специальной комиссии по этому вопросу. В первую очередь на ней рассмотрят дела тех 11 человек, которые в середине ноября объявляли голодовку. За предвыборной борьбой эту акцию мало кто заметил, да и сама по себе она дала немного результатов. Несколько обмороков и вызовов врача — у дольщиков, и обещание еще раз рассмотреть их вопрос — в качестве ответной реакции городских властей. После этого акция прекратилась, но по сути голодающих в очередной раз «накормили» обещаниями, которые им дают уже десять лет. 


С другой стороны, реальных возможностей у комиссии по делам обманутых дольщиков не так и много. Там стараются помочь хотя бы тем, у кого положение дел совсем уж критическое, фактически семьям, оставшимся на улице. Дать жилье всем обманутым Смольный просто не в состоянии. Хотя попытки хоть как-то решить «квартирный вопрос» при прежнем губернаторе были.


В какой-то момент Валентина Матвиенко даже «стукнула кулаком по столу» и потребовала от банкиров и руководителей крупных строительных компаний города скинуться и выделить деньги или жилье «для обманутых». Так был создан фонд помощи дольщикам. Но квартир уже тогда требовалось несколько сотен, а денег хватило на два-три десятка. Теперь Валентина Матвиенко — в Москве, и фонд совсем потерял активность. 


Между тем обманутых дольщиков в городе меньше не становится. И, по разным данным (единой цифры не существует), сейчас в Петербурге от 600 до 1500 пострадавших семей. В последней голодовке, напомним, участвовали только 11 человек, видимо, самых отчаянных.


— Проблема не самая простая, но решаемая, — считает Игорь Риммер, возглавлявший от имени депутатов городского парламента переговорную комиссию с дольщиками во время их голодовки. — Во-первых, государство должно взять ответственность на себя и не пытаться отнести дольщиков к соинвесторам. Во-вторых, необходим страховой фонд. Он может быть создан из взносов компаний, получающих участок для застройки в элитных местах, скажем, на Фурштатской улице. Себестоимость квадратного метра больше 1 тысячи евро все равно не будет, а продают там жилье по 5 тысяч евро «за квадрат». Другой вариант — саморегулируемые профильные организации (СРО), сейчас они создаются в каждой отрасли. Фирма, которая получает разрешение на строительство, обязана быть членом строительной СРО, а эта организация и будет отвечать за деятельность своих членов. Как? Опять же создавая фонды, из которых можно будет компенсировать потери пострадавшим участникам жилищного строительства. 


Впрочем, все это даже не планы, а так — мысли вслух, и дольщикам они вряд ли помогут.


— Жду своей квартиры на Садовой, 32, уже десять лет, — делится своей историей участница ноябрьской голодовки Марина Сироткина. — Деньги были полностью заплачены еще в 2001 году, но жилья мы так и не получили. От власти тоже никакой помощи, только обещания и «умные» советы. Голодали мы четыре дня — с 14 по 18 ноября, потом получили заверения, что наш вопрос еще раз рассмотрят на комиссии — сразу после выборов, 6 декабря. Мы поверили, голодовку прекратили — жить-то хочется, но что будет дальше — большой вопрос. 

Комментарии
Прямой эфир