Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинологические земли остались без хозяев

Чиновники не определились, кому отдать площадки для тренировки собак
0
Кинологические земли остались без хозяев
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 30 столичных спортивных площадок (общей площадью 20 га), предназначенных для дрессировки собак, являются бесхозными и не имеют балансодержателя. Представители нескольких общественных организаций обратились в Мосгордуму с просьбой решить вопрос о придании соответствующего статуса данным земельным участкам и тем самым ликвидировать проблему «незаконных» тренировок для животных.

На данный момент спортивно-тренировочные площадки используются кинологическими подразделениями сразу нескольких столичных силовых ведомств — МЧС, УФСИН, ФСКН, МВД. До начала 1990-х годов эти участки находились на балансе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). С принятием нового Земельного кодекса и закона «О природоохранных территориях» (постановление от 16 декабря 2008 года №1139-1111) площадки остались без балансодержателя, так как их не успели оформить «должным образом».

Как объяснил директор клуба служебного собаководства ДОСААФ России Михаил Насонов, основная причина запоздания связана с тем, что «закон о земле накладывал необходимость выплаты аренды». «Таким образом, ДОСААФ оказался в условиях коммерческого выживания. Одна из объективных причин неоформления — это финансовый вопрос. Сейчас часть площадок существует на основе договора взаимодействия с управами, однако последние не являются балансодержателями. Фактически мы лишены права законно проводить работу на этих участках», — сказал он.

Все спортивно-тренировочные площадки существуют исключительно за счет членских взносов. В среднем их размер составляет около 3 тыс. рублей в год, пояснил президент регионально общественной организации «Кинология 21 век» Константин Карпетьянц. В среднем такая площадка рассчитана на 400 собак. Таким образом, заниматься на специализированных участках имеют возможность только 20 тыс. животных. Всего же, согласно статистике, количество домашних собак в Москве приближается к 1 млн (для сравнения: число бездомных животных, по разным данным, доходит до 100 тыс.). «Людям негде тренировать своих питомцев, а невоспитанное животное не менее опасно, чем бродячая собака», — заявил Карпетьянц.

В целом за последние 20 лет количество площадок сократилось почти втрое — со 100 до 35 штук. Большая часть из них находится на территории парковых зон, которые закреплены за столичным департаментом ЖКХ, департаментом культуры или префектурами. Однако чиновники ни одного из ведомств так и не смогли дать ответ на вопрос, на чьем балансе должны находиться эти территории.

— Надо смотреть правопреемственность этих территорий. Прежде чем формировать распорядительный документ, необходимо понимать, кому выделять эти участки, — сказал замруководителя столичного департамента ЖКХ Антон Велиховский. Чиновник также предложил создать единый городской координационный центр, который бы мог курировать вопрос строительства новых площадок.

Напомним, что столичный мэр Сергей Собянин еще в июне 2011 года поручил префектурам привести в порядок бесхозные зеленые территории и дорожное хозяйство и подготовить распорядительный акт по закреплению этих территорий. Тогда в столице было выявлено около 27 кв. км бесхозных территорий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...