Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Кинологические земли остались без хозяев

Чиновники не определились, кому отдать площадки для тренировки собак
0
Кинологические земли остались без хозяев
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 30 столичных спортивных площадок (общей площадью 20 га), предназначенных для дрессировки собак, являются бесхозными и не имеют балансодержателя. Представители нескольких общественных организаций обратились в Мосгордуму с просьбой решить вопрос о придании соответствующего статуса данным земельным участкам и тем самым ликвидировать проблему «незаконных» тренировок для животных.

На данный момент спортивно-тренировочные площадки используются кинологическими подразделениями сразу нескольких столичных силовых ведомств — МЧС, УФСИН, ФСКН, МВД. До начала 1990-х годов эти участки находились на балансе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). С принятием нового Земельного кодекса и закона «О природоохранных территориях» (постановление от 16 декабря 2008 года №1139-1111) площадки остались без балансодержателя, так как их не успели оформить «должным образом».

Как объяснил директор клуба служебного собаководства ДОСААФ России Михаил Насонов, основная причина запоздания связана с тем, что «закон о земле накладывал необходимость выплаты аренды». «Таким образом, ДОСААФ оказался в условиях коммерческого выживания. Одна из объективных причин неоформления — это финансовый вопрос. Сейчас часть площадок существует на основе договора взаимодействия с управами, однако последние не являются балансодержателями. Фактически мы лишены права законно проводить работу на этих участках», — сказал он.

Все спортивно-тренировочные площадки существуют исключительно за счет членских взносов. В среднем их размер составляет около 3 тыс. рублей в год, пояснил президент регионально общественной организации «Кинология 21 век» Константин Карпетьянц. В среднем такая площадка рассчитана на 400 собак. Таким образом, заниматься на специализированных участках имеют возможность только 20 тыс. животных. Всего же, согласно статистике, количество домашних собак в Москве приближается к 1 млн (для сравнения: число бездомных животных, по разным данным, доходит до 100 тыс.). «Людям негде тренировать своих питомцев, а невоспитанное животное не менее опасно, чем бродячая собака», — заявил Карпетьянц.

В целом за последние 20 лет количество площадок сократилось почти втрое — со 100 до 35 штук. Большая часть из них находится на территории парковых зон, которые закреплены за столичным департаментом ЖКХ, департаментом культуры или префектурами. Однако чиновники ни одного из ведомств так и не смогли дать ответ на вопрос, на чьем балансе должны находиться эти территории.

— Надо смотреть правопреемственность этих территорий. Прежде чем формировать распорядительный документ, необходимо понимать, кому выделять эти участки, — сказал замруководителя столичного департамента ЖКХ Антон Велиховский. Чиновник также предложил создать единый городской координационный центр, который бы мог курировать вопрос строительства новых площадок.

Напомним, что столичный мэр Сергей Собянин еще в июне 2011 года поручил префектурам привести в порядок бесхозные зеленые территории и дорожное хозяйство и подготовить распорядительный акт по закреплению этих территорий. Тогда в столице было выявлено около 27 кв. км бесхозных территорий.

Комментарии
Прямой эфир