Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия провожает последних лужковских тяжеловесов

Владимир Ресин и Людмила Швецова прошли в Госдуму по итогам выборов
0
Мэрия провожает последних лужковских тяжеловесов
Людмила Швецова и Владимир Ресин (слева направо). Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместители мэра Москвы Владимир Ресин и Людмила Швецова получили места в Госдуму по результатам выборов 4 декабря. Ни один из них пока не отказался от своего мандата, и на данный момент оба могут войти в российский парламент, сообщил глава московского исполкома «Единой России» Виктор Селиверстов.

И Ресин и Швецова, напомним, входят в первую десятку столичного списка «Единой России». Людмила Швецова занимает там вторую позицию после мэра Сергея Собянина (он изначально не планировал покидать пост). Владимир Ресин — на седьмом месте списка.

Поскольку на выборах в Москве «Единая Россия», по предварительным результатам, набрала 46,2% голосов, в Думу должна пройти половина столичного списка. В нее попадают оба заместителя мэра Москвы.

Селиверстов рассказал, что по закону вице-мэры могут и отказаться от своих мандатов (Ресин уже делал это после выборов движения «Наш дом — Россия»). Однако пока ни один из членов списка от должности в парламенте не отказался. 

— Точно будет все ясно, когда станут известны официальные результаты выборов (их должны объявить 7 декабря), — заявил глава московского исполкома. — По закону, в течение пяти дней после объявления кандидат должен принять решение — либо он идет (в Думу), либо нет.

Точный пофамильный список новых депутатов Госдумы будет известен в середине следующей недели. Виктор Селиверстов отметил также, что уход в Думу — «это не личная прихоть членов списка». Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться как минимум на уровне мэра.

В мэрии предпочли хранить молчание до официального оглашения результатов выборов. Пресс-секретарь Владимира Ресина Игорь Каневский заявил, что «ясность в этом вопросе уже есть», однако информацию должен объявить Центризбирком.

Представитель Людмилы Швецовой Александр Пудин 5 декабря оказался недоступен для комментариев. Однако ранее, комментируя возможность ее ухода в Госдуму, он говорил, что Швецовой «слишком дороги культурная и социальная сфера столицы, чтобы их оставлять».

По судьбе Владимира Ресина вопросов уже не возникало — его переход в парламент подтвердил сам мэр Сергей Собянин. По поводу Швецовой градоначальник отвечал, что уход из мэрии должен быть ее личным решением. Собянин признавался также, что «с удовольствием бы оставил столь эффективного администратора».

Между тем источники в мэрии сообщали «Известиям», что вопрос об уходе Людмилы Швецовой уже решен. Ее место должен занять действующий руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков — бизнесмен, довольно быстро сделавший карьеру в московской власти.

Должность первого заместителя мэра, которую ранее занимал Ресин, может быть ликвидирована. Об этом также публично заявлял Собянин. Эксперты называли уход Ресина логичным, поскольку чиновник уже даже в силу возраста (ему 75 лет) не мог плодотворно работать на своей должности. К тому же «лужковский тяжеловес» не слишком вписывался в новую собянинскую команду. Политологи отмечали также, что в Госдуме Ресин займет должность не ниже зампреда комитета.

На своих нынешних постах чиновники пробудут до середины декабря. В течение недели после выборов избирком подведет итоги, и уже в середине месяца депутаты вступят в свои полномочия. При этом они должны освободить все должности, которые занимали до этого.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...