Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джиоева планирует стать главнокомандующим не раньше инаугурации

Президент республики Кокойты заявил, что не допустит «оранжевой революции»
0
Джиоева планирует стать главнокомандующим не раньше инаугурации
Алла Джиоева. Фото: Ацамаз Кочиев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева в понедельник рассказала о своих планах объявить себя верховным главнокомандующим республики после инаугурации. Эту новость передает собкор «Известий» в республике Юрий Мацарский со ссылкой на замначальника штаба оппозиционного политика Родиона Сиукаева.

Сторонник Джиоевой Анатолий Баранкевич, ранее занимавший пост министра обороны Южной Осетии, попросил военных и сотрудников ОМОНа, оцепивших «оппозиционную» площадь в Цхинвале, перейти на их сторону.

«Каких войск она главнокомандующий? На каком основании силовые структуры и армия должны ей подчиняться? Никакого указа о ее назначении не было. Не было инаугурации, она присягу не давала», — рассказал министр обороны РЮО Валерий Яхновец другому корреспонденту "Известий" Инне Киреевой.

Как узнала корреспондент, Джиоева также готовит жалобу в Страсбургский суд и ряд различных международных организаций.

Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО, в разговоре с нашим корреспондентом усомнился в перспективности жалоб Джиоевой: Южная Осетия не признана международным сообществом и считается субъектом Грузии. Более того, говорит Санакоев, эти жалобы опасны, поскольку будут рассматриваться как давление на Грузию.

Президент республики Кокойты на встрече со сторонниками заявил, что все происходящее является «оранжевой революцией». По его словам, он не собирается уходить, уступая требованиям оппозиционеров. Кокойты обещал действовать исключительно в рамках закона и оставить свой пост после проведения законных выборов.

В понедельники президент Дмитрий Медведев впервые прокомментировал ситуацию в республике.

«Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор. Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать», – заявил Медведев.

Напомним, сторонники Джиоевой требуют отставки президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и признания результатов второго тура президентских выборов, на которых Джиоева победила со значительным отрывом от министра МЧС Анатолия Бибилова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...