Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чечне осудят предполагаемых убийц псковских десантников

В начале второй чеченской войны более 2 тыс. боевиков напали на 90 десантников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне направлено в суд уголовное дело в отношении трех участников бандформирования полевого командира Хаттаба, обвиняемых в убийстве 84 военнослужащих шестой роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии у высоты 776. 

Как сообщает Следственный комитет, Рашиду Атуову, Кемалу Эбзееву и Хамидулле Япову предъявлены обвинения в бандитизме, терроризме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, в феврале 2000 года подсудимые принимали участие в бою против псковских десантников. Уголовное дело возбудили в апреле того же года, однако позже расследование было приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих ответственности. Руководитель банды Хаттаб был ликвидирован российскими спецслужбами в 2003 году.

В бою погибли 84 из 90 десантников, противостоявших от 2 до 2,5 тыс. боевиков, пытавшихся прорваться через Аргунское ущелье. 22 человека из личного состава шестой роты стали Героями России, еще 69 десантников были награждены орденами Мужества.

Расследование было возобновлено в декабре 2010 года после задержания подсудимых, которые ранее уже отбывали срок за участие в незаконном вооруженном формировании. Атуова и Эбзеева задержали в Карачаево-Черкесии, а Япова — в Подмосковье. Все они были этапированы в Чечню по месту совершения преступления.

Смерть десантников, отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности к властям и военному командованию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...