Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики ответят за роту ВДВ

В суд направлено единственное дело о знаменитом бое в Чечне, в котором погибли псковские десантники
0
Боевики ответят за роту ВДВ
Похороны воинов-десантников Псковской воздушно-десантной дивизии, героически погибших в тяжелом кровопролитном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье в ночь на 1 марта 2000 года. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России передал в суд уголовное дело северокавказских боевиков Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидуллы Япова, участвовавших в знаменитом бое в 2000 году под чеченским селом Улус-Керт, когда были убиты 84 псковских десантника.  Главари боевиков и другие участники этого боя — около 3 тыс. человек — до сих пор остаются недоступными.

Уголовное дело о гибели псковских десантников в Чечне лежало без движения более 10 лет. В апреле 2000 года оно было приостановлено в связи с тем, что спецслужбам не удалось взять живым ни одного боевика, который участвовал в этом бою.

Лишь 6 декабря 2010 года в Карачаево-Черкесии были задержаны двое подозреваемых — Эбзеев и Атуов. Чуть позже в подмосковном Пушкино на съемной квартире оперативники нашли и задержали Япова — уроженца Нефтекумского района Ставропольского края. Все трое занимались мелким бизнесом, а Атуов даже подрабатывал верстальщиком в нескольких небольших изданиях.

Как выяснилось, в начале нулевых годов все трое уже успели отбыть в колониях по 2–3 года за участие в незаконных вооруженных формированиях. При этом Атуов освободился условно-досрочно. В заключении Атуов, Эбзеев и Япов особо не скрывали своих подвигов в Чечне и охотно рассказывали другим боевикам об участии в знаменитом бое, в итоге об этом вскоре стало известно спецслужбам.

Расследование уголовного дела против задержанных боевиков шло тяжело.

— Первоначально все трое раскаялись, а Атуов даже хотел заключить сделку с правосудием, но вскоре все они отказались от признаний, — рассказывает «Известиям» официальный представитель СКР Чечни Марьям Налаева.

Следователи допросили сотни свидетелей, а также родственников 84 погибших десантников, которые признаны потерпевшими по этому делу. В окончательной редакции Атуову, Эбзееву и Япову предъявили обвинения в бандитизме, терроризме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Расследование уголовного дела завершено и направлено для слушаний в Верховный суд Чечни.

Знаменитый бой произошел 29 февраля 2000 года под чеченским селением Улус-Керт, где в то время стояла 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка псковской дивизии ВДВ. Тогда около 3 тыс. боевиков под общим командованием Хаттаба, Шамиля Басаева и Руслана Гелаева оказались зажаты в горах. Одним из возможных путей их отхода было Аргунское ущелье.

6-я рота за несколько часов должна была совершить 15-километровый марш-бросок и укрепиться в базовом лагере. Утром 29 февраля на высоте 776, где после тяжелого перехода отдыхали десантники, на них наткнулись боевики. Бой длился почти 16 часов. Вся рота десантников — 84 бойца — погибла, чудом уцелели лишь несколько раненых. Потери среди боевиков оценивались от 400 до 700 человек.

Когда боевики взяли штурмом позиции десантников, они изрубили их тела и выложили фото и видео в интернет.

22 бойца погибшей под Улус-Кертом 6-й роты стали Героями России (21 посмертно), остальным присвоили ордена Мужества. В память о подвиге установлено несколько памятников, включая 20-метровый монумент у проходной 104-го полка. Кроме того, написан ряд книг и снято несколько фильмов, самым известным из которых стал «Грозовые ворота».

Между тем до сих пор не известно, почему никто не пришел на помощь гибнущей роте. В августе 2000 года президент Владимир Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат». Однако допустившие просчеты военачальники названы не были.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...