Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» готова на коалицию

Дмитрий Медведев и Владимир Путин подвели предварительные итоги голосования. «Известия» выяснили, на союз с кем готовы единороссы
0
«Единая Россия» готова на коалицию
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа пресс-центра, который разместился в столовой штаба «Единой России», была практически парализована. Количество журналистов сильно превышало вместимость этого скромного помещения. Поэтому когда на экраны вывели прямую трансляцию, руководители государства были видны лишь нескольким журналистам, окружившим их.

Недолгую пресс-конференцию Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели на 4-м этаже штаба: там собрались только самые близкие сторонники. Глава МЧС Сергей Шойгу, известный врач Леонид Рошаль, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и ее зам Светлана Орлова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, сенатор Руслан Гатаров, высокопоставленные партийцы — Сергей Неверов и Андрей Воробьев и прочие.

Первым слово взял президент. Он сразу объявил о том, что «Единая Россия», по его словам, представляет половину населения страны. Таким образом, партия достойно выступила на выборах, заявил Дмитрий Медведев.

— Партия «Единая Россия» является лидером в настоящий момент и, по всей вероятности, является самой крупной политической силой, которая прошла в парламент. Расклад, который мы получим в Госдуме, отражает реальный политический расклад сил в стране, — констатировал президент.

Однако, уверен Медведев, самой крупной политической силе в будущем парламенте придется идти на коалиции с оппозицией. «Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию «Единой России» и добрые отношения с нашими партнерами», — заявил глава государства.

Владимир Путин также заметил, что исходя из предварительных итогов граждане сохранили веру в «Единую Россию». По мнению премьера, опираясь на ЕР, власти смогут обеспечить стабильное развитие страны.

—Шампанского выпьем чуть позже, когда посчитаем окончательно голоса, — пошутил  Дмитрий Медведев по окончании пресс-конференции.

В духе партийных мероприятий оба политика прошли по залу, пожимая всем руки и мягко улыбаясь. Шампанского действительно так никому и не налили.

Чуть позже единоросс Андрей Исаев заявил «Известиям», что «результат, который нам удалось достичь, можно назвать хорошим»: «Я хочу напомнить результаты выборов в европейских странах, где в период кризиса проходило голосование. Почти всюду правящие партии проиграли».

«Безусловно, и у нас политическая система усложняется. Но я хочу привести такой яркий пример. Мы в 2003 году получили по спискам 37% голосов. Тем не менее, благодаря одномандатникам мы тогда получили конституционное большинство в Думе. Сейчас, заручившись  большей поддержкой избирателей, мы получим простое большинство, — сообщил Исаев и продолжил: — На самом деле это хорошо для тех оппозиционно настроенных избирателей, которые опасались того, что у «Единой России» появляется политическая монополия, что избирательная система становится однопартийной. Теперь их страхи оказываются необоснованными, им нечего переживать».

Кто может быть партнером «Единой России»? «В некоторых случаях может выступить  ЛДПР, в некоторых — «Справедливая Россия». А иногда с нами вместе может голосовать и КПРФ. Бывали случаи, когда все четыре партии голосовали консолидировано. Так было в 2008 году, когда принималось решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии», — заключил Исаев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...