Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несменяемость власти создает больше проблем, чем отсутствие преемственности, в частности в области соблюдения — хороших или плохих, какие уж есть — правил игры. Оговоримся сразу, что речь может идти только о законной, процедурной смене правил — через выборы. Настоящие, открытые конкурентные и равновозможные. В отличие от того действа, которое нам пока предлагается. Появление самовыдвигающихся персонажей, очевидно к занятию вакансии непригодных, переводит тему российских выборов в плоскость бахтинского карнавала — со всеми полагающимися типами образности.

В достаточной степени предопределенной можно считать думскую кампанию, которая, мне кажется, в еще большей степени, нежели предопределенная, просто бессмысленная в сложившейся системе принятия и реализации важных решений и тех самых вышеупомянутых правил игры.

Практически Дума сегодня — большая канцелярия, в которой, как и в любом другом ведомстве, разрабатывают и принимают необходимые законы в требуемых редакциях, а в качестве бонуса служащие это специальной канцелярии имеют возможность вести свои дела, решать свои вопросы и т.д. и т.п. В сущности, депутат сегодня — тот же чиновник достаточного уровня с несколько специфичным кругом обязанностей и, соответственно, возможностей. При любой структуре партийных голосов — а партия власти в любом случае получит их больше половины, степень реальной оппозиционности КПРФ и ЛДПР мы наблюдали не один год — самые важные необходимые для властной элиты решения получат законодательную легитимизацию. В действенную оппозиционность «эсеров» вера как-то еще не зародилась, хотя это наименее дискредитировавшая себя парторганизация.

Так что при любом раскладе ожидать, что Дума будет пытаться вернуть себе право независимого института, пока не приходится.

Всё это вовсе не к тому, что на выборы ходить не надо. Активно обсуждавшийся интернет-сообществом вопрос, ходить или не ходить, за кого, если не хочешь за ЕР, голосовать, полагаю, каждый решил для себя сам. Другое дело, что сегодня, так уж получилось, ходить или не ходить — собственно, и есть реальный выбор и именно это и можно назвать настоящими выборами. Особенно на фоне совсем уже запредельных красот, организованных властной вертикалью в этом сезоне.

А теперь вернемся к бахтинскому карнавалу, черты которого все больше проявляются в нашей чудесной игре в выборы. Собственно, организация правильного голосования за партию власти, включая и «Наших», со спальными мешками, как сообщалось, прибывших в Москву, в целом есть немалый карнавал, правда с элементами, надо признать, никак не включаемыми в то, что принято называть правовым полем. Однако стоит вспомнить, что Бахтин как субъект этого действа имел в виду простой народ. Так что история представляется весьма уместной.

На днях я зашел присмотреть чайник в магазинчик фарфора возле метро «Аэропорт». Через какое-то время туда заходит вполне бомжеватый мужчина во всепогодном облачении с пустой пластиковой бутылкой и обращается к сотрудницам магазина: налейте водички спирт разбавить. Продавщицы слегка застывают. Мужчина повторяет просьбу, аргументируя тем, что ведь есть здесь туалет, значит, есть и вода. Затем, усиливая аргументацию, он произносит: «Да налейте, что вам воды жалко — и не бойтесь, я ничего тут не украду». Одна из продавщиц берет бутылку, наливает воду где-то в глубине подсобки и выносит ему. Далее бомж, как бы заводя светскую беседу, спрашивает: «А голосовать-то за кого будете?». Продавщица отвечает, что ни за кого. Бомж резюмирует: «Ну понятно». И уходит — видимо, как и планировал, разбавлять спирт водой.

Проблема наших выборов в том, что нам предлагается обсуждать процесс без серьезной возможности влиять на результат. Ситуация безусловно рано или поздно изменится. Желательно, чтобы это произошло достаточно скоро и при активном участии не только общества, но и власти — так для России будет правильнее и спокойнее. Ну а власти думать о последствиях замены выборов карнавалом никто не запрещает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...