Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливая Россия» наливает

В штабе «эсеров», которые, по всем оценкам, прошли в Госдуму шестого созыва, начался настоящий праздник
0
«Справедливая Россия» наливает
Николай Левичев. Фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в штабе партии «Справедливая Россия» в ночь после выборов праздничная. В отличие от других партий «эсеры» не поскупились на угощение для гостей и журналистов. Вероятно, приходящие с «полей» данные exit polls ободрили «эсеров», и по этому случаю для дежурящих в штабе гостей были накрыты столы с ананасами, красным и белым вином, виски и мини-пирожными из ресторана.

«Я примерно знаю результат. Но говорить его пока не имею права — дождемся восьми часов вечера», — светился улыбкой председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Результаты приходили в штаб более чем оптимистичные — сотрудники аппарата с радостью делились поступающей в центральный офис «эсеров» информацией, по которой партия заняла чуть ли не третье место.

Правда, один из руководителей «эсеров» спустя несколько минут помрачнел: «По моим ощущениям, этой ночью в системе ГАС «Выборы» будут происходить различные сбои».

Первую пресс-конференцию, которую председатель партии дал для журналистов, он посвятил обнародованию различных данных о нарушениях. Сообщений о нарушениях своему шефу сотрудники партийного аппарата принесли целый ворох: Левичев даже не стал пытаться их озвучивать, а сосредоточился на явных «перегибах» со стороны глав регионов. «Председатель Республики Тыва агитировал за «Единую Россию» прямо в новостных выпусках, губернатор Краснодарского края делал то же самое. А в Ростовской области в день тишины в эфир вышло часовое обращение губернатора, в котором он призывал «сделать правильный выбор понятно за какую партию», — перечислял он. Николай Левичев обнародовал письмо главы избиркома Карелии, где чиновник открыто разрешил чуть ли не выдавать открепительные удостоверения «коллегиально».

Наконец, в 21.00 по московскому времени главный «эсер» смог назвать данные exit polls и первые данные из Центризбиркома.     

«Сейчас я расскажу, почему я улыбаюсь», — заинтриговал председатель СР. Для начала он обнародовал собственные партийные данные exit polls, который провел Институт социальных исследований. «В 24 субъектах РФ были опрошены 2526 человек на 21 участке. На 19.00 по Москве «Справедливая Россия» получила 14,9%, ЛДПР — 13,7%, «Патриоты России» — 1,6%, КПРФ — 23,8%, «Яблоко» — 5,3%. Наконец, «Единая Россия» — 38,1%. «Правое дело» — 0,9%. Испорчено 1,7% бюллетеней», — рассказал он.

По другим данным опросов социологических служб, которые Левичев «не захотел называть», «Единая Россия» получила 45,3%, СР — 14,6%.

«Единая Россия» не набирает 50%, мы пока обходим ЛДПР, а «Яблоко» преодолеет 5-процентный барьер. Но когда мы увидим, как эти данные будут отражаться в системе ГАС «Выборы»... — погрустнел Николай Левичев. И объяснил почему.

К примеру, по его словам, ЕР на Дальнем Востоке стартовала с примерно 41% голосов, СР — с 14%. Но потом, как свидетельствовали данные, рейтинг ЕР только рос, а СР — немного снижался. «На семь часов вечера ЕР получила уже 41,59%, а СР — 14,09%. Чуть позже пришли данные с 42,12% у ЕР и 13,69% у СР», — мрачно перечислял он.

А на 21 час по московскому времени ЕР достигла 43,3%, а СР «снизилась» до 13,53%.

«Мне бы хотелось надеяться, что эта тенденция непоказательна», — сказал он.

«По данным федеральных округов, мы «стоим хорошо», — отметил Николай Левичев.  

«В Дальневосточном федеральном округе мы уступаем ЛДПР, в Северо-Западном занимаем... второе место!» — обрадованно зачитывал лидер «эсеров» цифры.

Комментарии
Прямой эфир