Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инциденты, произошедшие в день выборов с крупнейшими российскими информационными порталами с точки зрения специалиста вряд ли могут считаться чем-то из ряда вон выходящим. Технически создать препятствия для работы сайта достаточно легко. Существует подпольный рынок, на котором можно заказать такие DDoS-атаки. Причем, стоит это недорого. Суммы могут варьироваться от 10 000 рублей в день до 100 000, если речь идет о масштабной акции.

Противостоять этому достаточно тяжело, «отрезать» пользователей - тоже сложно. Например, для того, чтобы отразить DDoS-атаку  на один из российских интернет ресурсов, нам пришлось «срезать» трафик западных посетителей. То есть основная масса запросов шла из-за рубежа.

При этом я не думаю, что хакеры становятся субъектами российской политики. Использование того или иного инструмента, не означает, что эти люди влезают в политику. Они зарабатывают деньги, а кто к ним обращается - неизвестно.  Заказчика  в такой ситуации найти невозможно. Заказ мог быть размещен как в России, так и за рубежом. Бот-сети могли быть подготовлены сильно заранее.

Другое дело, что кардинально изменилась роль интернета в общественно-политической жизни страны. Интернет стал инструментом для всех без исключения участников политического процесса.  Причем, таким инструментом, с помощью которого можно оперативно вывести игрока из игры в ключевой момент. Это тенденция, как мы говорим, «спрямления» канала. Если раньше, чтобы дойти до аудитории, надо было работать через газету, журнал, телевидение, то теперь, с помощью интернета, на прямом контакте может одновременно находиться десятки-сотни тысяч людей, которые ретвитят, репостят и тд, развивая скорость и динамика своего контакта до глобального масштаба. Одновременно растет прямое управление аудиторией.

Сегодняшние события с DDoS-атаками можно считать прецедентом. Я думаю, что сегодня впервые издания и их владельцы осознали, что самый мощный инструмент, которым они располагают, можно легко вывести из игры простым способом. Конечно, есть инструменты для защиты, технические средства и провайдеры, которые готовы предоставить повышенные меры безопасности. Это будет стоит изданию значительно больше, чем стоимость атаки. К следующим выборам большинство ключевых игроков подготовятся к такого рода угрозе и спрос на услуги по защите от DDoSи хакерских атак несомненно возрастет

 Автор - генеральный директор компании «1С-Битрикс»


Комментарии
Прямой эфир