Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Матросская Тишина» подала голос

Корреспондент «Известий» наблюдал процедуру голосования в СИЗО
0
«Матросская Тишина» подала голос
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следственном изоляторе № 1 «Матросская Тишина», куда отправился корреспондент «Известий», голосование проходит очень активно. Как сообщил один из сотрудников СИЗО, уже в 10.30 явка составила около 50%. Днем, по его словам, этот показатель должен увеличиться ровно в два раза.

Избирательная тематика заметна в тюрьме буквально повсеместно. Уже на первом этаже висит бумага с обращением к «уважаемым избирателям», в котором сообщается местонахождение их избирательного участка — СИЗО «Матросская Тишина». Как будто у подследственных или, в крайнем случае, их охранников, которые голосуют по открепительным удостоверениям, есть возможность пойти куда-нибудь еще. А чуть дальше по коридору корреспондент «Известий» увидел плакат под названием «Уголок гражданской защиты». В случае экстренной ситуации, следовало из текста, обещанную защиту должны были обеспечить сирена, которая зазвучит, и диктор на экране, который объяснит, что делать. Для наглядности на плакате были нарисованы сирена и диктор, причем последний имел неоспоримое внешнее сходство с Владимиром Путиным.

Само голосование проходит в коридорах, в нескольких метрах от камер, в которых сидят подследственные (осужденные правом голоса не обладают). Их подводят по одному к столу с красной скатертью — здесь сотрудник ФСИН выдает бюллетени. Тут же находятся стойка с высокими стенками (за ней голосуют) и урна.

Первым из камеры вышел молодой человек малоинтеллигентной наружности, в кальсонах и футболке. На вопрос, за кого проголосовал, он некоторое время молчал, а потом процедил: «За ЛДПР». Следующий подследственный излучал невероятную для этого места жизнерадостность, самым любезным образом поздоровался с охранниками и прессой, но ответить на вопрос о своем выборе отказался. Зато он не стал складывать бюллетень и опустил его в урну настолько демонстративно, что его голос не остался незамеченным — галочка стояла напротив Либерально-демократической партии. Еще двое подследственных ни оглашать, ни показывать ничего не стали.

Корреспондент «Известий» долго уговаривал сотрудников ФСИН разрешить ему понаблюдать за голосованием хотя бы еще одного человека, но те были непреклонны. Видимо, в остальных камерах голосовали уже за другую партию.

Начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев подтвердил, что наибольшей популярностью у его подопечных пользуются «Единая Россия» и ЛДПР. «На прошлых выборах на первом месте была «Единая Россия» с результатом где-то в 65–70%, на втором — ЛДПР», — заявил он. Слухи о том, что тюрьмы дают партии власти 100%, он категорически опроверг.

Впрочем, сами сотрудники учреждения (они голосуют в отдельной комнате недалеко от кабинета главы СИЗО) голосуют за ЕР. «За «Единую Россию», естественно», — с некоторым удивлением ответил Тагиев на вопрос о своем выборе.

Комментарии
Прямой эфир