Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

При войне с Ираном нефть взлетит до $250 за баррель, подсчитал Тегеран

США и Европа рассматривают возможности надавить на иранцев по вопросу ядерного оружия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае введения эмбарго на импорт нефти из Ирана цены на черное золото могут увеличиться более чем в два раза и таким образом превысить планку в $250 за баррель. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст.

Как напоминает бейрутская Lebanon Star, Вашингтон и страны ЕС уже обсуждали меры по ограничению экспорта нефти после доклада Организации Объединенных Наций по ядерному вопросу Ирана. В опубликованном в ноябре документе сообщалось, что Тегеран работает над проектированием атомной бомбы.

Иран продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

1 декабря 2011 года ЕС не удалось договориться о наложении запрета на импорт нефти из Ирана в рамках санкций. Для введения санкций Евросоюзу нужно согласие всех стран. Государства ЕС закупают в Иране около 450 тыс. баррелей нефти в сутки. Это составляет 18% от общего иранского экспорта.

Введение санкций против Тегерана может быть нелегким решением для европейцев, переживающих долговой кризис.

Несколько дней назад сенат США одобрил введение санкций против Центробанка Ирана, через который проходят платежи за экспортируемую Ираном нефть. Таким образом, эти санкции могут существенно осложнить получение Ираном денег за экспорт. Тем не менее ожидается, что на одобренный сенатом законопроект будет наложено президентское вето — Белый дом выступал против этих санкций, опасаясь именно возможного роста цен на нефть.

Целью санкций является попытка лишить Иран источников финансирования ядерной программы. В соответствии с опубликованным недавно докладом МАГАТЭ по этому вопросу Иран может быть занят разработкой ядерного оружия. Однако западные политики опасаются, что в такой ситуации запрет на импорт нефти из Ирана гораздо сильнее ударит по Европе, чем по Тегерану. С октября 2011 года цены на нефть выросли почти на 40%. В пятницу, 2 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по $109,94 за баррель.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...