Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арабская лига пригрозила Сирии скорым вторжением

Лига арабских государств требует допустить наблюдателей в страну, раздираемую гражданской войной
0
Арабская лига пригрозила Сирии скорым вторжением
Фото: REUTERS/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лига арабских государств предъявила Сирии новый ультиматум: от Дамаска требуют впустить в страну, раздираемую гражданской войной, международных наблюдателей — в противном случае Дамаску могут объявить войну.

На встрече в Катаре главы арабских МИД предложили властям Сирии до воскресенья согласиться на план лиги. Сирии предоставляется возможность в ближайшие часы поддержать мирную инициативу ЛАГ, отказавшись от жестких мер подавления выступлений демонстрантов на территории страны, передает BBC.

Премьер-министр Катара заявил, что, если соглашение не будет достигнуто, это может привести к вторжению войск ООН в Сирию, сообщает AP.

Лига также подтвердила санкции, введенные после того, как Сирия проигнорировала предыдущие требования ЛАГ.

Волнения в стране продолжаются, только 23 человека были убиты в субботу.

Санкции против Сирии уже ввели Европа и Турция. 30 ноября МИД Турции объявил о финансово-экономических санкциях, принятых в отношении Сирии. Среди них — замораживание Турецким экспортно-импортным банком займа для реализации проектов инфраструктурного строительства в Сирии, приостановка сотрудничества между сирийским и турецким ЦБ, а также замораживание счетов сирийских властей в Турции.

А накануне Евросоюз ввел дополнительные санкции в адрес Сирии, пополнив черный список дополнительно 11 учреждениями и 12 официальными лицами, близкими к режиму президента Сирии Башара Асада. Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их счета в местных банках заморожены.

Комиссар ООН Нави Пиллай охарактеризовала ситуацию в Сирии как гражданскую войну. 2 декабря в Совете ООН по правам человека одобрили резолюцию по Сирии. Организация осуждает постоянные, масштабные и систематические нарушения прав человека в ходе подавления антиправительственных выступлений. Преступлениями официального Дамаска может заняться Международный уголовный суде в Гааге, считают в ООН.

Проект резолюции поддержали 37 членов совета из 47, шесть стран воздержались, еще четыре, включая Россию и Китай, проголосовали против.

По данным ООН, с марта число жертв столкновений в стране превысило 4 тыс. человек. Правительство президента Башара аль-Асада обвиняет в насилии вооруженные банды боевиков.

Комментарии
Прямой эфир