Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские волейболисты завоевали Кубок мира

На Олимпиаду в Лондоне, кроме сборной России поедут также Польша и Бразилия
0
Российские волейболисты завоевали Кубок мира
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/Franck Robichon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье российские волейболисты поставили победную точку на Кубке мира в Японии. В тяжелом пятисетовом матче подопечные Владимира Алекно переиграли команду Польши (25:23, 23:25, 25:22, 17:25, 17:15) и во второй раз в своей истории стали обладателями главного приза. Предыдущая победа датируется 1999 годом, из того состава в нынешней сборной остались только двое: 35-летний Роман Яковлев и 36-летний Сергей Тетюхин.

Победителя нынешнего соревнования должен был назвать только последний тур, который свел команды, приехавшие в Японию по «лотерейному билету». Россияне и поляки заняли на чемпионате Европы третье и четвертое места. Из-за этого в число участников Кубка мира, на котором разыгрывались три лицензии Олимпиады-2012, они попали не напрямую, а по специальным приглашениям организаторов (wild card).

Наша сборная подошла к финишу с форой в два очка, поэтому имела право даже проиграть полякам со счетом 2:3. К середине пятой партии казалось, что матч закончится именно так. Соперники вели 14:9, и для победы на тай-брейке им нужен был всего один мяч. Однако ни Владимир Алекно, ни его команда рук не опустили. Сначала за счет хороших подач и отменной игры на блоке россияне сравняли счет, а затем дожали деморализованного соперника, взяв реванш за поражение в матче за европейскую бронзу.

— Классной команде, которой уже покорилась Мировая лига, не пристало заниматься на площадке арифметикой. Мы приехали в Японию играть в волейбол, а не считать свои шансы. На турнире вообще и в заключительной встрече со сборной Польши ребятам надо было самим себе доказать, что неудача на чемпионате Европы — досадное исключение из правил, — говорит «Известиям» президент Всероссийской волейбольной федерации Станислав Шевченко.

Подводя итог выступлению сборной в Японии, наш собеседник не стал выделять никого из игроков. В свою очередь, организаторы Кубка мира особо отмечали молодого российского связующего Александра Бутько, нашего лучшего бомбардира-диагонального Максима Михайлова и блокирующего Александра Волкова.

— Результата добилась команда, в которой хорошо поработали не только стартовый состав, но также игроки замены и запасные. Поэтому надеюсь, что в Лондоне мы будем в числе фаворитов, — считает глава ВФВ.

На данный момент из командных игровых видов спорта на Олимпиаде-2012 Россия точно будет представлена в женском баскетболе и мужском волейболе. Уже ясно, что не будет наших ватерполистов, футболистов и футболисток. У остальных сборных отборочные игры еще впереди.

За третью путевку в Лондон до последнего шла борьба между бразильцами и итальянцами. Победив в последнем туре команды Японии и Ирана соответственно, они набрали одинаковое количество очков. Однако по дополнительным показателям третье место заняли волейболисты Бразилии. Чемпионы мира едут в Лондон, а вице-чемпионам Европы это право придется завоевывать на квалификационном турнире весной 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир