Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ларс фон Триер ничего не сказал

На 24-й церемонии вручения европейского «Оскара» академики выбрали «Меланхолию», зрители — «Король говорит!»
0
Ларс фон Триер ничего не сказал
Терри Гиллиам на церемонии European Academy Short Film 2011, фото: REUTERS/Axel Schmidt/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ларс фон Триер не присутствовал в субботу вечером в Берлине на 24-й церемонии вручения премии Европейской киноакадемии. И не передавал никаких посланий к коллегам — поскольку, как известно, решил навсегда воздержаться от публичных высказываний. Просил только, чтобы в случае, если победит «Меланхолия», человек, получающий за него статуэтку, всем дружески помахал.

Наставление пришлось кстати. Голосованием академии лучшим фильмом Европы-2011 была выбрана именно «Меланхолия» (у фильма фон Триера также награды за операторскую работу и работу художника-постановщика). А вот зрители, голосовавшие по интернету, решили иначе. Премию «Выбор публики» увозит из Берлина режиссер фильма «Король говорит!» британец Том Хупер.

Сыгравший короля Георга VI Колин Ферт признан лучшим актером Европы 2011 года.  А лучшей актрисой — Тильда Суинтон за роль в фильме «Что-то не так с Кевином». Среди ее соперниц в этой номинации, помимо сестер из «Меланхолии» — Кирстен Данст и Шарлотты Генсбур, была и наша Надежда Маркина из «Елены» Андрея Звягинцева, накануне удостоенная звания лучшей актрисы на фестивале в Гоа.

Лучшей документальной картиной стала 3D «Пина» Вима Вендерса. В этой номинации была представлена, в частности, лента «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского.  

Лучшим европейским режиссером названа заклятая подруга фон Триера Сюзанна Бир — за уже получивший «Оскара» фильм «В лучшем мире» (в российском прокате — «Месть»). Лучший сценарий — «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн.

Своего рода сенсацией стала номинация «Лучший короткометражный фильм». Обычно короткометражки — удел дебютантов, прокладывающих дорогу в большое кино. Но на этот раз лауреатом стал один из самых известных режиссеров-визионеров мира, 70-летний уроженец Миннесоты Терри Гиллиам — за сделанное в Италии «Целое семейство».

За вклад в мировой кинематограф наградили британского режиссера Стивена Фрирза. Принимая статуэтку из рук Анук Эме, он признался, что в детстве для него не существовало европейского кино — только британское и американское. А потом Фрирз увидел итальянские, французские, чешские фильмы, и с тех пор он — пленник Европы.

24-я церемония вручения «Еврооскаров» запомнится тем, что достойнейших претендентов на победу оказалось значительно больше, чем статуэток. И некоторым фаворитам пришлось довольствоваться наградой во второстепенных номинациях.

Так, блистательный «Артист» Мишеля Хазанавичуса, представленный во многих категориях, увозит с собой лишь приз за лучшую музыку к фильму (композитор Людовик Бурсе). «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара и «Гавр» Аки Каурисмяки остались вообще без наград.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...