Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев призвал наказывать за насилие против российских детей за границей

Соответствующий механизм должны разработать прокуратура, следствие, МИД и детский омбудсмен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову вместе со следственными органами и МИД проработать вопрос о выработке механизма, который позволит привлекать к ответственности иностранцев, усыновляющих российских сирот, если по отношению к детям было применено насилие.

- Здесь не должно быть деления на случаи, которые происходят где-то за границей или внутри страны, потому что все это тяжкие преступления, и нельзя видеть только у иностранцев сплошные проблемы... Нужно смотреть и на то, что у нас происходит. У нас, к сожалению, количество преступлений, направленных против детей, весьма значительное, - заявил Медведев.

- Вам нужно вместе с другими коллегами подумать о том, каким образом нам выработать механизм, позволяющий добиваться привлечения таких лиц к ответственности, реального привлечения их к ответственности либо по законам соответствующего государства, а если это государство не желает этого по каким-то причинам, то тогда по нашему законодательству. Потому что это преступление, которое совершено по нашим законам, и в этом смысле мы вправе применять свои средства уголовно-правового реагирования, - сказал глава государства, обращаясь к Чайке и Астахову.

- Но эта проблема действительно непростая, и я хотел бы, чтобы вы ее более внимательно изучили вместе со следственными структурами и министерством иностранных дел. В любом случае, каждый такой случай не должен оставаться без нашего внимания, - заключил Медведев, передает РИА Новости.

Ранее пресс-служба детского омбудсмена Астахова сообщила, что в США с начала 90-х годов от рук американских приемных родителей погибло 19 детей, усыновленных в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...