Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербская церковь призвала Белград отказаться от ЕС ради спасения Косово

Вмешательство СПЦ в политику вызвано усугублением ситуации в крае
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербская православная церковь (СПЦ) призывает власти страны подумать о том, что вступлению в Евросоюз есть альтернатива. По мнению церковников, власти не должны бросать в беде косовских сербов ради «химеры» членства в ЕС.

Об этом говорится в обнародованном сегодня в пятницу заявлении архиерейского синода Сербской православной церкви. Заявление СПЦ стало реакцией на усугубляющуюся ситуацию в регионе.

«Президенту и правительству Сербии сообщаем, что церковь требует от них не оставлять сербский народ в Старой Сербии — как везде в Европе веками до времен Йосипа Броз Тито называлось Косово и Метохия — ради химеры, которая называется «статус страны — кандидата на членство в Евросоюзе», — призывают в СПЦ.

По мнению церковников, власти должны обратить внимание на важность сохранения целостности сербского народа. СПЦ подчеркивает, что «идеализируемый и мифологизированный Евросоюз имеет альтернативу». В СПЦ признают, что вступление в ЕС может быть оправдано геополитическими, экономическими и другими причинами, но ни в коем случае не может быть достигнуто ценой отказа от Косово.

В связи с кризисом на севере Косово Сербская православная церковь призвала военные силы под командованием НАТО (KFOR) блюсти нейтралитет, а не выступать так называемым боевым кулаком НАТО и западных стран, признавших суверенитет косовских албанцев. Церковь напомнила, что KFOR действует от лица мировой общественности, «что не синоним или эвфемизм Соединенных Штатов или Запада вообще, но также состоит из России, Китая и всех тех стран, которые, вопреки давлению, не признали независимость самопровозглашенного «государства Косово».

«Считаем, что наши братья сербы, живущие севернее реки Ибр, не должны принимать решений без уважения легальной и демократической власти в Белграде, но и этой власти нельзя принимать решения или на ходу менять свою политическую тактику без уважения жизненных потребностей сербов северного Косово», — продолжают церковники.

Если же для членства в ЕС от Сербии все же требуют отступить от Косово и Метохии, тогда, по утверждению церкви, «нужно открыто и честно отказаться от своей кандидатуры и поискать другие модели будущего в многополярном мире, уже ставшем реальностью».

Церковь отмечает, что для граждан, проживающих в зоне конфликта, позиция властей в Белграде — это «не вопрос о партийно-политических расчетах, а буквально вопрос «быть или не быть».

По данным СПЦ, с конца июля в результате акций международных сил различные ранения получили 658 мирных сербов.

По мнению церкви, доверие косовских сербов пошатнулось из-за нетвердой позиции Белграда на последних переговорах с Приштиной, что стало результатом массовых запросов сербов о получении российского гражданства. Напомним, Смоленка вежливо отказалась от раздачи российских паспортов сербов по югоосетинскому сценарию, сославшись на незаконность этих действий. В то же время дипломаты пообещали увеличить поставки гуманитарной помощи в нестабильный регион.

В 2008 году в Косово провозгласили независимость от Сербии. Сербы, протестуя против действий властей в Приштине, воздвигли на автодорогах баррикады, которые пытаются снести военные из военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR). В ЕС давят на Белград, обещая членство в союзе в обмен на уступки по косовскому вопросу.

Во вторник президент Сербии Борис Тади впервые призвал косовских сербов убрать баррикады, на что те ответили жестким отказом.

Косовским сербам, охраняющим баррикады, СПЦ пожелала проявить настойчивость и не поддаваться на провокации, в то же время не отказываться от мирных переговоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...