Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европе отказались от попыток связаться с потерянной станцией «Фобос»

Орбита российского аппарата продолжает неуклонное снижение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское космическое агентство (ЕКА) прекращает попытки связаться с «Фобос-Грунтом».

«После консультаций и по согласованию с группой управления миссией «Фобос-Грунта» инженеры ЕКА сегодня прекратят усилия по поддержке миссии с помощью наземных станций сети ESTRACK», — сказано в сообщении, которое передает «РИА Новости».

Однако возможности европейских наземных станций слежения могут быть использованы для «Фобос-Грунта», если появятся признаки изменения ситуации, обещают специалисты ЕКА.

Ранее сегодня в пятницу европейцы пытались войти в радиоконтакт с зондом «Фобос-Грунт», используя мощности европейской станцией слежения на Канарских островах.

«Не получено никаких результатов от попыток передать на «Фобос-Грунт» подготовленные российскими специалистами радиокоманды со станций в Перте 1 декабря и с Маспаломаса (Канарские острова) 2 декабря», — сказали тогда в ЕКА.

Как сообщает «РИА Новости», по данным Стратегического командования США, орбита «Фобос-Грунта» продолжает устойчиво снижаться. Утром вторника перигей (ближайшая точка орбиты к Земле. — «Известия») орбиты аппарата составлял 209,75 км, а апогей — 309,19 км. К 07.38 мск пятницы перигей снизился до 208,18 км, а апогей — до 304,22 км.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Аппарат был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года.

Комментарии
Прямой эфир