Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под одной из картин Рембрандта обнаружили его автопортрет

Догадки ученых подтвердил рентгеновский флуоресцентный сканер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Незаконченный автопортрет голландского мастера Рембрандта был обнаружен под другой его картиной, «Старик с бородой». 

Ведущий специалист по Рембрандту сказал, что он был убежден в его подлинности на основе сходства стиля мастера, передает BBC.

Первыми предположение, что под верхним красочным слоем картины, хранящейся в частной коллекции, находится еще одно изображение, высказал глава Rembrandt Research Project, крупнейший в мире специалист по его наследию Эрнст ван де Ветеринг. Также об этом говорил ученый из Дельфтского университета Йорис Дик, реставратор Мартин Бижли и химик из Антверпенского университета Коен Янссенс.

Для подтверждения гипотезы им пришлось переправлять портрет за океан.

Специалисты европейского Центра синхротронного излучения с помощью рентгеновского флуоресцентного сканера составили карту распределения тяжелых элементов — свинца, меди, ртути и некоторых других — по полотну. Сканер обнаружил повышенную концентрацию меди в глубине красочного слоя. Для дальнейшего исследования ученые обратились в Брукхейвенскую лабораторию. Там уже использовался более совершенный детектор Maia для рентген-флуоресцентных исследований. В итоге ученым удалось получить двухмерную карту распределения химических элементов по образцу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...