Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал работникам Балтийского завода щедрые заказы

Сам завод пройдет процедуру банкротства, а на его месте будет образовано новое юрлицо, свободное от долгов
0
Путин пообещал работникам Балтийского завода щедрые заказы
Председатель правительства России Владимир Путин беседует с рабочим во время посещения предприятия ОАО «Балтийский завод». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 декабря Владимир Путин посетил Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Кредиторы подали в суд иск о банкротстве завода, и без срочного вмешательства главы правительства 3 тыс. рабочих остались бы без рабочих мест.

Визит Путина никак не связан с выборами, заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

— Спасать заводы — это работа премьер-министра, вне зависимости от даты выборов, — сказал он.

Перед совещанием Путин осмотрел механический цех № 7 завода.

— Здесь находятся самые длинные в мире станки — 44 м! — объяснил «Известиям» выбор места высокого приема технический директор Балтийского завода Евгений Игошин.

Но, похоже, цех был выбран по другим причинам: здесь проще всего было показать, что завод нуждается в модернизации и новых заказах. На старинном красном фасаде цеха ярко выделялся год постройки, выложенный из белого кирпича, — «1907», на стоящем рядом — «1898», и казалось, что с того времени ничего на заводе не изменилось: ни стены, ни кафель, ни оборудование.

На информационном стенде висела длинная распечатка фамилий тех рабочих (примерно треть всех сотрудников), которые оправлены с декабря  в вынужденный отпуск из-за малой загрузки предприятия. Также под стеклом стенда хранился план вывода предприятия из кризиса — визита премьера этот план не предусматривал, но намеченная дата погашения долгов по зарплате (17–21 октября), как выяснили «Известия», была сорвана.

У каждой большой и непонятной непосвященным металлической громадины в цехе стояли опрятные улыбающиеся рабочие. Терпеливо, на правильном русском языке они объясняли понаехавшим дилетантам, как используются в судостроении все эти детали, и рассказывали о влиянии их производства на рост регионального валового продукта.

— Нет, нас никак не инструктировали, как общаться с премьером… Нет, никакой подготовки к визиту не было, у нас в цехе всегда такая чистота… Олигархи хотели  завод вообще снести, а теперь, раз уж премьер приехал, всё будет хорошо, — сообщали рабочие. Для премьера же они заготовили свои вопросы.

— Нужно ли идти на выборы, или все предрешено? — спросил Путина один из «синих воротничков».

— Конечно, нужно, — не попался на провокацию премьер. — Кто говорит, что на выборы идти не нужно, руководствуется принципом «чем хуже, тем лучше», но лучше будет только тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде.

После осмотра цеха на специальном совещании премьер принялся за финансовые вопросы. Ситуация на заводе нелегкая: просто помогать деньгами ему нет смысла.

— Если бы мы перечислили деньги, то они тут же ушли не рабочим, а за границу — кредиторам, — объяснил Путин, — всего завод задолжал около 12–15 млрд рублей. Это не давало возможности ни заказы разместить, ни гарантировать ритмичную работу.

При этом, как объяснил зампред Центробанка Сергей Голубев, владельцы, которые заложили ЦБ 88,3% акций завода за 32 млрд рублей, всячески затягивают судебный процесс, чтобы вывести остатки активов и денег. В итоге бороться с ними, то есть с владельцами, решено их же оружием.

Уже согласованную схему описал сам Владимир Путин. Будет организовано новое юридическое лицо, в которое выведут персонал и некоторые  активы. Новое юрлицо (под названием «Балтийский завод судостроения») получит все новые заказы и деньги из бюджета на выплату зарплат рабочим. Новых заказов Путин привез много: 2 декабря подписаны контракты на строительство не менее шести ледоколов различных мощностей, а также соглашение об использовании мощностей завода при изготовлении плавучих частей корпуса «Мистралей» — всего на 18 млрд рублей. Далее новое предприятие примет участие в правительственной программе развития судостроения на 4,7 трлн рублей.

А сам Балтийский завод со всеми долгами будет и дальше проходить процедуру банкротства — как и хотели его кредиторы.

— Но нельзя, чтобы это было повешено на плечи людей, — сказал Путин, — а с долгами пусть суд разбирается.

В итоге рабочие с 1 января 2012 получат прибавку к зарплате в 25%, а о том, что получат кредиторы, рассказал зампред ЦБ:

— При процедуре банкротства получаешь только то, что получаешь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...