Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель сравнила выход из кризиса с марафоном

Канцлер настаивает на жесткой фискальной унификации стран еврозоны по плану Германии и Франции
0
Меркель сравнила выход из кризиса с марафоном
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель сравнила антикризисную борьбу в Европе с марафонским бегом и предупредила, что на преодоление кризиса уйдут годы. Для этого, считает немецкий лидер, необходимо провести жесткую фискальную унификацию стран еврозоны. 

Тем временем президент Франции Николя Саркози выразил опасения, что кризис действительно может уничтожить единую Европу, передает его слова Reuters.

На своем выступлении в Бундестаге канцлер Германии отказалась от идеи ввести в обращение единые облигации стран евро. 

«Правительство ФРГ ясно дало понять, что европейский долговой кризис невозможно было решить одним махом, за одну ночь. Чудесного средства от кризиса нет. Простого и быстрого решения не существует. Разрешение кризиса суверенного долга — это процесс, и он займет годы», — сказала Меркель, предупредив, что не следует использовать с самого начала средства, которые впоследствии могут нанести удар по своим создателям.

«Марафонцы часто говорят, что бежать становится особенно трудно после 35-го километра. Они также говорят: чтобы добежать до финиша, нужно осознать полноту этой задачи с самого начала. Те, кто начинают бег быстрее всех, не обязательно добиваются успеха», — объяснила свою позицию канцлер.

Германия опасается, что придется расплачиваться за долги других «расточительных» государств. А сама Меркель не видит альтернативы введению новых жестких руководящих принципов фискальной политики стран евро, предложенных Германией совместно с Францией.

«Нельзя обойтись без изменения общеевропейских соглашений. (В следующий понедельник. — «Известия») мы встретимся в Брюсселе, чтобы ввести поправки в коллективный договор. Мы сделаем это, желая избежать разделения стран в еврозоне и тех государств, кто в нее не входит», — пообещала она. 

Французские власти разделяют точку зрения немецких. На выступлении в Тулоне Саркози призвал страны ЕС заключить новый договор, предусматривающий ужесточение бюджетной дисциплины, создание Европейского валютного фонда поддержки для стран, испытывающих трудности. 

«Давайте не будем скрывать правды: Европа может быть сметена кризисом, если она не сожмет волю в кулак, если она не изменится», — пригрозил Саркози, предупредив, что из-за краха евро госдолг Франции выйдет из-под контроля и это уничтожит сбережения населения.

«Мы не имеем права позволить произойти такому бедствию», — уверен французский лидер. 

Саркози призвал приступить к формированию «межправительственной» Европы, которая даст странам больше суверенитета.

Этим летом долговой кризис вновь серьезно ударил по банковской системе ЕС. Власти Европейского союза признали необходимость рекапитализации крупнейших кредитных учреждений, однако четкого понимания этой процедуры пока нет. Осенью изменилась риторика и о целостности еврозоны. Старые разговоры о том, что первая кризисная страна ЕС — Греция — останется в еврозоне в ноябре, сменились сентенциями о возможном выходе этого государства из объединения.

Комментарии
Прямой эфир