Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские волейболисты поедут на Олимпиаду

После победы на Кубке мира над Японией сборная России получила путевку на Игры в Лондоне 2012 года
0
Российские волейболисты поедут на Олимпиаду
Япония. Токио. Игрок сборной России Денис Бирюков в матче девятого тура Кубка мира по волейболу. Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская сборная России по волейболу после сегодняшней победы над спортсменами Японии на Кубке мира (25:23, 25:16, 25:23) в очередной раз вышла в лидеры турнира и обеспечила себе путевки на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

Матч с японцами открывал для подопечных Владимира Алекно заключительный раунд розыгрыша Кубка мира и борьбы за олимпийскую путевку. Встреча собрала полные трибуны. Для хозяев поддержка зала была сродни седьмому игроку на площадке. Усилиями прежде всего Кунихиро Шимицу они завладели инициативой, вырвались вперед и заставили главного тренера россиян чуть ли не в дебюте первой партии брать тайм-аут. Всё шло к победе сборной Японии в этом сете. Если бы при счете 22:19 они не дрогнули.

— Переломным я бы назвал тот момент, когда сначала точная подача Александра Бутько обескуражила наших соперников, а затем два нужных очка для команды заработал Тарас Хтей. Причем капитана я бы выделил особо. Тарас выступает в Японии на уколах и своим примером показывает ребятам, как надо играть в самых трудных ситуациях, — объясняет «Известиям» интригу важного матча генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов.

Не сказать, что дальше для наших волейболистов всё пошло как по маслу, но вторую партию они выиграли уверенно и спокойно. А вот в третьем сете японские спортсмены снова поймали кураж и едва не отобрали у россиян нужное очко. Хозяева «вытаскивали» мяч из немыслимых положений, заставляли ошибаться российских игроков и долго шли впереди с разницей в 1–2 очка. Чтобы сбить темп и встряхнуть команду, Владимиру Алекно пришлось снова взять перерыв. Это сработало. Сборная России добилась победы со счетом 3:0.

— Теперь можно вздохнуть чуть спокойнее, но расслабляться нельзя. Сборные Ирана и Польши, с которыми мы будем играть на финише Кубка мира, — непростые соперники. Поэтому я не хотел бы заранее принимать поздравления, пока существует минимальная вероятность, что итальянцы наберут столько же очков, что и мы. Вот выиграем в субботу, и тогда можно будет говорить о поездке на Олимпиаду, — осторожничает Станиславов.

По его словам, сейчас, когда задача с олимпийской лицензией почти решена, команда сосредоточится на борьбе за первое место на Кубке мира. В борьбе за главный приз нашей сборной могут здорово помочь бразильцы. В предпоследнем туре чемпионы мира встречаются с поляками. А так как на пятки им наступают итальянцы, победа сборной Бразилии нужна как воздух. Остальные команды, включая олимпийских чемпионов американцев, потеряли даже теоретические шансы пробиться в призовую тройку.

Однако в российской команде, где опасаются финального рывка идущих на четвертом месте итальянцев, которые отстают от России на 6 очков, на момент разговора с «Известиями», видимо, еще не успели подсчитать дополнительные показатели. Даже если сборная России проиграет два оставшихся на Кубке мира матча с максимально возможным счетом 0:3, а Италия выиграет обе свои игры 3:0 (Иран, Япония), итальянцы смогут лишь догнать Россию по набранным очкам и по соотношению выигранных и проигранных сетов (24:12 и 28:14, у обоих 2,000). А в личной встрече победу одержала Россия.

На данный момент из командных игровых видов спорта на Олимпиаде-2012 Россия точно будет представлена в женском баскетболе и мужском волейболе. Уже ясно, что не будет наших ватерполистов, футболистов и футболисток. У остальных команд отборочные игры еще впереди.

Комментарии
Прямой эфир