Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России стартовали выборы депутатов Государственной Думы

Помимо состава нижней палаты парламента, россиянам предстоит сформировать заксобрания в 27 регионах страны
0
В России стартовали выборы депутатов Государственной Думы
фото: Абулхатин Марат/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Россия избирает депутатов Госдумы шестого созыва. Как сообщили в Центризбиркоме, по всей  стране будут открыты свыше 96 тыс. избирательных участков. Досрочные выборы уже прошли на 131 избирательном участке в 34 регионах.

В выборах участвуют семь партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело» (перечислены в порядке  расположения в избирательном бюллетене).

Голосование в стране уже началось – в 01:00 по московскому времени избирательные участки открылись на Дальнем Востоке: на Чукотке и Камчатке (8 утра воскресенья по местному времени). Последними в России закроются в Калининградской области – в 21:00 по московскому времени. С этого момента по закону разрешено озвучить первые результаты выборов – количество проголосовавших за ту или иную партию. До этого момента СМИ разрешено только обнародовать данные по явке избирателей.

Как ранее сообщил журналистам глава ЦИК Владимир Чуров, всего проголосовать на выборах депутатов Госдумы сможет 110 миллионов избирателей, из них 108 миллионов зарегистрированы на территории РФ, остальные состоят на консульском учете за рубежом.

По сравнению с 2007 года, срок полномочий будущей Думы, в отличие от прошлой, увеличен с 4 до 5 лет.

Помимо 7%-го барьера введены 6%-й барьер (партия, преодолевшая его, получит 2 мандата) и 5% барьер (1 мандат). На этих выборах был отменен избирательный залог как альтернатива сбору подписей, а число самих подписей, необходимых для регистрации списка, снижено до 150 000. Подписи на этих выборах имели право не собирать партии, представленные не менее чем в трети региональных парламентов. А федеральную часть партийного списка разрешили расширить с 3 до 10 человек.

Как рассказал журналистам председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, «Центризбирком хотел бы сохранить на предстоящих федеральных выборах явку на уровне выборов 2007 года - между 60% и 70%».

Одновременно с выборами в Думу пройдут выборы в 27 региональных парламентов. Избирать местную власть будут в том числе в таких крупных регионах, как Санкт-Петербург, Красноярский, Ставропольский, Пермский край, Московская, Омская, Самарская области.

Комментарии
Прямой эфир