Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы могут пройти без exit polls

ВЦИОМ и ФОМ, получившие соответствующее разрешение у ЦИК, не могут найти заказчика
0
Выборы могут пройти без exit polls
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в Госдуму 4 декабря могут пройти без опросов избирателей на выходе из избирательных участков. В Центризбиркоме «Известиям» рассказали, что за разрешением на проведение exit polls в ЦИК обращались только две социологические службы — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Разрешения были получены, но после этого у социологов возникли сложности.

«Нам пока не удается найти заказчика для проведения exit polls по всей стране, но мы до последнего на это надеемся. Пока точно известно, что будем их проводить лишь в нескольких регионах. Цена вопроса очень велика, не менее $1 млн. На дворе вторая волна кризиса — все жмутся», — говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

«Еще ведем переговоры с заказчиком, — рассказывает глава ФОМа Александр Ослон. — До сих пор нет никакого окончательного решения. Надеемся, что в субботу удастся достигнуть договоренности».

На прошлых выборах, в предкризисном 2007 году, никаких задержек у социологов не было. Глава ЦИК Владимир Чуров официально объявил, что exit polls будут проводить три организации (ВЦИОМ, ФОМ и «Наши выборы») еще 27 ноября 2007 года, то есть за пять дней до выборов. А договоренности с заказчиками были достигнуты еще раньше. Известно, что ВЦИОМ проводил опрос по просьбе «Первого канала», а проект «Наши выборы» создавался прокремлевским молодежным движением «Наши». В ФОМе «Известиям» отказались раскрыть информацию о заказчике 2007 года, сославшись на конфиденциальность.

На этот раз ни одна из упомянутых сторон не изъявила желания оплатить опрос. На «Первом канале» отказались объяснить, почему на этот раз не стали заказывать опрос ВЦИОМу. А в партиях сообщили, что, если захотят, сами проведут exit polls.

«Мы обязательно проведем все замеры и опросы своими силами. Мы готовы все сделать сами», — утверждает зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

«Справедливая Россия» не будет проводить массовых опросов. Проведем локально там, где мы это считаем необходимым», — рассказывает начальник избирательного штаба партии Олег Михеев.

«Если захотим провести опрос, проведем», — лаконично заявил глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...