Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктору Батурину нашли еще одно дело

По версии следствия, бизнесмен не уплатил налогов с продажи земли «Интеко» на 34 млн рублей
0
Виктору Батурину нашли еще одно дело
Бизнесмен Виктор Батурин. Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Батурин, обвиняемый в мошенничестве с поддельными векселями «Интеко», стал фигурантом еще одного уголовного дела — об уклонении от уплаты налогов. Следствие считает, что шурин экс-мэра Москвы не заплатил в казну налоги в размере почти 34 млн рублей от продажи части земли и построек «Интеко». Эту недвижимость Батурин получил в собственность после раздела компании с сестрой Еленой Батуриной в 2007 году. На следующей неделе бизнесмен, находящийся в СИЗО «Бутырка», будет допрошен.

Информацию о новом уголовном деле «Известиям» подтвердил адвокат Батурина Игорь Шабанов. Защитник заявил, что на его клиента действительно заведено дело о неуплате налогов, но по нему Батурин проходит пока лишь в качестве свидетеля — обвинение ему не предъявлялось.

Как выяснилось, дело о неуплате в госказну 34 млн рублей Следственный комитет по Юго-Восточному административному округу Москвы возбудил 8 ноября этого года. Основанием послужил материал проверки сотрудников отдела экономической безопасности и заявления судебных приставов, которые вот уже несколько лет тщетно пытались получить с Батурина деньги по решениям судов за реализацию земли в Курской, Белгородской и Рязанской областях.

Почти 50 га земли стали принадлежать бизнесмену после разрыва отношений с сестрой Еленой Батуриной в 2007 году. Однако земля бизнесмена была арестована по решению судов с целью реализации для оплаты долгов кредиторам, которым бизнесмен задолжал более $52 млн. А ему самому был запрещен выезд из страны.

Адвокат Шабанов предположил, что начавшаяся активность силовиков вокруг Виктора Батурина — это знак Елене Батуриной и Юрию Лужкову, проходящими свидетелями по делу о хищении у Банка Москвы почти $13 млрд.

Сам Юрий Лужков заявил «Известиям», что Виктор Батурин является посторонним человеком для их семьи, с которым уже очень давно «порваны всяческие отношения».

— Я ни в коей мере не связываю противоправную деятельность Батурина с нашей семьей, — пояснил «Известиям» экс-мэр Москвы. — Если он совершил незаконные действия, значит, должен отвечать в соответствии с законом. Я вообще не понимаю, почему к нему так приковано внимание СМИ? Этот человек на протяжении многих лет поливал меня и мою жену грязью. 

Что касается дела Банка Москвы, то, по словам Лужкова, «правоохранительным органам уже давно пора научиться вести себя в соответствии с законом».

— Моя супруга — Елена Батурина — никогда не отказывалась дать показания по делу о хищении крупной суммы из Банка Москвы, но следователи еще ни разу не соблюли процедуру направления приглашений в ее адрес, следуя установленному российскому законодательству и международному праву, — заявил Лужков.

Тем не менее источник «Известий» в правоохранительных органах не исключил, что в отношении Виктора Батурина появятся и другие уголовные дела, правда, не стал связывать их появление с вопросами к семье бывшего столичного градоначальника.

Виктор Батурин был задержан в офисе компании «Интеко» утром 28 ноября, когда пришел туда погашать вексель на сумму в 10,8 млн рублей. По версии следствия, вексель был фальшивый и бизнесмена обвинили в покушении на мошенничество. Кроме того, решается вопрос о возбуждении против Батурина уголовного дела об оскорблении представителя власти — во время задержания он обматерил оперативников.  

В среду Тверской райсуд Москвы арестовал бизнесмена на два месяца — до 28 января 2012 года из-за опасений следствия, что обвиняемый уничтожит улики или сбежит из страны. Сам Батурин считает, что его арест был заказан новым руководством компании «Интеко» и высокопоставленными столичными силовиками, а само дело сфабриковано.

Минувшим летом Виктор Батурин уже получил свой первый срок. Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве с двойной продажей недвижимости, приговорив к трем годам условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Тогда осужденный бизнесмен связывал преследование с «разборками» с их семьей после отставки Юрия Лужкова.

Еще до ареста Батурин заявил «Известиям», что инициировал уголовное дело против своей родной сестры Елены Батуриной, живущей за границей, обвинив ее в клевете.
В ноябре 2010 года жена Юрия Лужкова заявила прессе, что ее брат Виктор был уволен из «Интеко» якобы за многочисленные растраты денег компании. По ее словам, Батурин без ее ведома заключал сделки по выдаче займов, переводил деньги «Интеко» на свои личные счета и тратил их на себя.

Комментарии
Прямой эфир